Дефицит белка в пище негативно сказывается на печени, но этот процесс обратим

3/5 - (1 голос)

Международная британо-аргентинская группа учёных исследовала влияние диет с пониженным содержанием белка на состояние здоровья. Было установлено, что длительный недостаток белковой пищи приводит к ухудшению функции печени. Однако восстановительный потенциал печени настолько велик, что при возобновлении белкового питания орган полностью восстанавливает работоспособность. Статья с результатами исследования была опубликована в профильном издании Nutrition.

Для проведения эксперимента были взяты две группы лабораторных мышей. Животные из первой группы получали привычный рацион, сбалансированный по белковому составу. Во второй группе доля белка была уменьшена вдвое. Перед началом исследования мыши были осмотрены, взвешены, у них забрали кровь, каловые массы и другие физиологические субстанции для анализа.

Спустя пять недель учёные исследовали, как изменились показатели здоровья животных в обеих группах. Оказалось, что у мышей, которых держали на низкобелковой диете, печень уменьшилась в объёме на 65%. Количество гепатоцитов с одним ядром (основных клеток печени) снизилось на 46%, а уровень альбумина – на 20%. Альбумин – это белок, который вырабатывается в печени, а по его количеству можно судить, насколько орган справляется со своей основной функцией. В то же время у мышей на 90% выросла численность двуядерных гепатоцитов. Исследователи сделали вывод, что с их помощью организм пытался устранить повреждения, вызванные дефицитом белкового питания.

По окончании первого этапа мышей из второй группы вновь начали кормить пищей с обычным количеством белка. Это благотворно сказалось на состоянии печени: её объём восстановился практически до нормы, а количество одноядерных гепатоцитов увеличилось на 85%. Тем самым был подтверждён огромный восстановительный потенциал печени.

Исследование выявило значительную угрозу для здоровья людей, которые по каким-либо причинам вынуждены придерживаться низкобелковой диеты. Очевидно, что атрофия печени в определённой степени свойственна и людям, и этот фактор оказывает влияние на обмен веществ. Однако при восстановлении нормального уровня потребления балка печень самостоятельно восстанавливается и возвращается к нормальному функционированию.

Тем не менее, учёные считают, что врачи, рекомендующие пациентам уменьшение количества белковых продуктов, должны позаботиться о поддержке печени больных. В качестве возможных мер специалисты предлагают препараты-гепатопротекторы, в основе которых лежит урсодезоксихолевая кислота, которая блокирует разрушение печени и разжижает жёлчь, препятствуя образованию камней в жёлчном пузыре.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого