21.02.2022

Дельта-вариант коронавируса: почему одних вакцин недостаточно

Проголосуйте

Ученые провели исследование, чтобы изучить возможность передачи дельта-варианта SARS-CoV-2 среди вакцинированных людей, проживающих в одном доме.

Они обнаружили, что, хотя вероятность заразиться инфекцией у вакцинированных людей ниже, они с такой же вероятностью передадут вирус, если все же заразятся сами.

Исследователи также обнаружили доказательства того, что защита от вакцины может ослабевать через 2-3 месяца после вакцинации.

Они пришли к выводу, что одних вакцин недостаточно для сдерживания варианта Delta, люди должны соблюдать нефармакологические меры предосторожности, такие как ношение маски, а те, кто имеет право на повторную вакцинацию, должны получить ее как можно скорее.

Прививки COVID-19 значительно снижают вероятность развития неблагоприятных исходов и смерти от инфекции SARS-CoV-2. В Англии исследование также показало, что полная вакцинация снижает передачу вируса альфа-образца на 40-50% в домашних хозяйствах. То же исследование показало, что в случае заражения у людей с вакцинацией вирусная нагрузка в верхних дыхательных путях ниже, чем у невакцинированных.

Однако вариант «дельта» заменил вариант «альфа» в качестве доминирующего варианта во всем мире. Существующие вакцины остаются высокоэффективными для предотвращения госпитализации и смерти от инфекции, вызванной «дельтой». 

Однако против вируса «дельта» вакцины менее эффективны, чем против «альфы». Дельта-вариант также продолжает вызывать большое количество случаев заболевания в странах как с низким, так и с высоким уровнем охвата вакцинацией.

До сих пор было проведено мало исследований риска передачи «дельты» от вакцинированных людей с легкой формой протекания заболевания. Понимание этого может помочь политикам и медикам  усовершенствовать рекомендации по сдерживанию пандемии COVID-19.

Недавно исследователи под руководством Имперского колледжа Лондона и Оксфордского университета совместно провели исследование, посвященное изучению возможности передачи «дельты» среди вакцинированных людей в домашних хозяйствах.

«Понимание того, в какой степени вакцинированные люди могут передавать вариант «дельта» другим людям, является приоритетной задачей общественного здравоохранения», — говорит доктор Аника Синганаягам, соавтор исследования. «Проведя многократный и частый отбор проб у контактов больных COVID-19, мы обнаружили, что вакцинированные люди могут заразиться и передавать инфекцию внутри домохозяйств, в том числе вакцинированным членам домохозяйств».

Она добавляет: «Наши результаты дают важное представление об эффекте вакцинации в условиях появления новых вариантов, и, в частности, о том, почему «дельта» продолжает вызывать большое число случаев COVID-19 по всему миру, даже в странах с высоким уровнем вакцинации». Таким образом, продолжающиеся меры общественного здравоохранения и социальные меры по ограничению передачи вируса — такие, как ношение масок, социальное дистанцирование и тестирование — остаются важными даже для вакцинированных людей».

Исследование опубликовано в журнале The Lancet Infectious Diseases.

Общественные контакты

В период с сентября 2020 года по сентябрь 2021 года исследователи выявили 621 участника через Национальную службу здравоохранения (NHS) Test and Trace, систему отслеживания контактов в Великобритании.

Среди них было 19 случаев первичного заражения и 602 человека, которые либо жили с лицами с подтвержденным статусом COVID-19, либо контактировали с ними. Дети в возрасте 5 лет могли участвовать в исследовании с согласия родителей. Однако средний возраст группы составил 36 лет.

Каждый участник проходил ежедневные ПЦР-тесты в течение 14-20 дней, чтобы проследить за развитием инфекции. Это позволило исследователям выявить изменения в вирусной нагрузке, или количестве молекул вируса в носу и горле, и провести сравнение между полностью вакцинированными, частично вакцинированными и невакцинированными людьми.

Исследователи обнаружили РНК SARS-CoV-2 у 163 (26%) участников, а цельногеномное секвенирование ПЦР-положительных случаев подтвердило, что 71 человек заразился вариантом «дельта», 42 — вариантом «альфа», а у 50 была инфекция «пре-альфа».

Все заболевшие имели слабые симптомы или были бессимптомными, и доля бессимптомных случаев была одинаковой среди всех участников, независимо от того, были ли они вакцинированы, частично вакцинированы или невакцинированы.

Среди 205 человек, имевших бытовой контакт с лицами, у которых был подтвержден вариант «дельта», 53 человека дали положительный результат на COVID-19.

Четверть домашних контактов, получивших две дозы вакцины, заразились вариантом «дельта», в то время как среди невакцинированных домашних контактов таких было 38%.

Исследователи подсчитали, что вакцина была на 34% эффективна — независимо от симптомов — для предотвращения передачи варианта «дельта» в домашних условиях.

Ухудшение защиты

Средний промежуток времени между вакцинацией и включением в исследование для полностью вакцинированных лиц с положительными результатами ПЦР составил 101 день. Для полностью вакцинированных людей с отрицательными результатами ПЦР он составил 64 дня. Это, по словам исследователей, говорит о том, что иммунная защита от вакцин может ослабевать уже через 2-3 месяца после вакцинации.

«Вакцины имеют решающее значение для контроля пандемии, поскольку мы знаем, что они очень эффективны для предотвращения серьезных заболеваний, осложнений и смерти от COVID-19», — говорит профессор Аджит Лалвани, один из ведущих авторов исследования. «Однако наши результаты показывают, что одной вакцинации недостаточно, чтобы предотвратить заражение людей вариантом «дельта» и его распространение в бытовых условиях».

Он добавляет: «Продолжающаяся передача инфекции, которую мы наблюдаем между вакцинированными людьми, делает необходимым для невакцинированных людей сделать прививку, чтобы защитить себя от заражения и тяжелой формы COVID-19, особенно учитывая, что в зимние месяцы все больше людей будут проводить время в помещениях в непосредственной близости друг от друга. Мы обнаружили, что восприимчивость к инфекции повышается уже через несколько месяцев после введения второй дозы вакцины, поэтому те, кто имеет право на ревакцинацию против COVID-19, должны сделать ее как можно скорее».

Исследователи также обнаружили, что среди тех, кто заразился любым вариантом COVID-19, вирусная нагрузка снижалась быстрее всего у тех, кто был полностью вакцинирован, и наименее быстро у тех, кто не был вакцинирован. При этом они отметили, что у вакцинированных людей пиковая вирусная нагрузка была такой же, как и у невакцинированных.

Скорость, с которой вакцинированные люди могут снизить свою вирусную нагрузку, объясняет, как вакцинация снижает количество госпитализаций. Однако схожие пиковые вирусные нагрузки показывают, что любые варианты вируса все еще могут распространяться, несмотря на вакцинацию, поскольку высокая вирусная нагрузка при «дельте» указывает на более высокий уровень трансмиссивности.

«Уже несколько месяцев известно, что полностью вакцинированные люди могут заразиться в домашних условиях, что объясняется как ослаблением иммунитета — против инфекции в большей степени, чем против болезни, — так и циркуляцией более трансмиссивного «дельта»-варианта», — сказал Medical News Today доктор Джон П. Мур, профессор микробиологии и иммунологии Медицинского колледжа Вейля Корнелла, не участвовавший в исследовании. 

Он продолжил:

«Результаты этого исследования не кажутся особенно удивительными, но они дополняют то, что уже известно». Так, внутри домохозяйств распространение вируса может происходить даже в том случае, если все вакцинированы, но в меньшей степени (примерно на 50%), чем в том случае, если члены домохозяйства не вакцинированы. Одна из причин такого различия заключается в том, что вирусная нагрузка быстрее снижается после пика у вакцинированных людей, что снижает шансы передачи вируса дальше».

Вакцин недостаточно

Доктор Мур сказал: «Одна оговорка при экстраполяции на Соединенные Штаты заключается в том, что только 14 из 38 случаев прорыва инфекции «дельта» у привитых людей были связаны с вакциной компании Pfizer. Остальные получили вакцину Oxford-AstraZeneca (23 человека) или Sinovac (1), которые являются менее эффективными, чем мРНК-вакцины, преобладающие в этой стране. Следовательно, здесь я бы ожидал, что польза от вакцинации будет больше, чем те цифры, о которых сообщалось в этом британском исследовании».

Одним из ограничений исследования является то, как исследователи определяли, кто мог заразиться SARS-CoV-2 первым в домохозяйстве. Возможно, что другой член семьи мог заразиться раньше, чем человек, которого выявила система отслеживания.

Еще одним ограничением является то, что поскольку в Великобритании пожилые люди делали прививки раньше молодых, любые результаты, связанные с возрастом, могут быть искажены.

«Это исследование подтверждает, что независимо от того, вакцинирован человек или нет, как только он заразился SARS-CoV-2, он может передать вирус другим. Однако вакцинированные люди, у которых развивается COVID, скорее всего, менее склонны к передаче инфекции», — сказал Medical News Today доктор Хорхе Луис Салинас, доцент медицины в Стэнфордском университете, не участвовавший в исследовании.

Отвечая на вопрос, что означает это исследование для людей, решающих, как лучше защитить себя и свои семьи, доктор Салинас сказал: «Вакцины работают. Они предотвращают инфекции. Когда инфекция возникает у вакцинированного человека, он, скорее всего, обладает меньшим количеством вируса и распространяет его тоже меньше, чем невакцинированные люди».

Новости
27.05.2022
Основные принципы низкокалорийной диеты для долголетия
Современные исследования, проводимые в разных странах, подтверждают безусловную пользу для здоровья определённых ограничений в питании. Так, недавняя научная работа, выполненная учёными из США, выявила существенно

26.05.2022
Пребиотики благотворно влияют на психику человека
Учёные из Университета графства Суррей (Великобритания) обнаружили интересное свойство пребиотиков. Оказалось, что их регулярное употребление способствует нормализации психического состояния людей. Пребиотики –


Новые статьи
06.04.2022
Желудочно-кишечные симптомы COVID-19: что нам известно и почему это важно
На протяжении большей части пандемии основными симптомами COVID-19 были сильный кашель и лихорадка. Но по мере роста числа случаев и появления новых вариантов появились новые симптомы. Согласно одному обзору,
21.02.2022
Бустерная прививка COVID-19 снижает риск тяжелого течения заболеваний на 92%
Группа исследователей из Израиля и США недавно проанализировала эффективность третьей дозы вакцины COVID-19 компании Pfizer для предотвращения тяжелых исходов COVID-19. Они обнаружили, что дополнительная, «бустерная»,
21.02.2022
Дельта-вариант коронавируса: почему одних вакцин недостаточно
Ученые провели исследование, чтобы изучить возможность передачи дельта-варианта SARS-CoV-2 среди вакцинированных людей, проживающих в одном доме. Они обнаружили, что, хотя вероятность заразиться инфекцией у

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика