Деменцию у пожилых женщин предотвращают железо и марганец

Испанские исследователи выявили важный фактор женского долголетия, который напрямую связан с риском развития старческой деменции и других когнитивных нарушений в пожилом возрасте. Оказалось, что употребление продуктов, содержащих большое количество железа и марганца, позволяет сохранить остроту ума и прекрасную память в глубокой старости. Что интересно, у мужчин прямая зависимость между потреблением упомянутых микроэлементов и когнитивными способностями в пожилом возрасте отсутствует.
Увеличение продолжительности жизни привело к росту возрастных хронических патологий, в число которых вошли онкозаболевания, болезни сердца и сосудов, диабет второго типа и нейродегенеративные нарушения. Деменция и другие патологические состояния, характеризующиеся снижением когнитивных функций вплоть до полного распада личности, с каждым годом встречаются всё чаще у пожилых людей, постепенно становясь общемировой проблемой.
Учёные из Испании высказали предположение, что возрастные нарушения деятельности головного мозга связаны с поступлением важных для здоровья микроэлементов – железа, цинка, меди, магния, марганца, селена. Они активно участвуют во внутриклеточных процессах, включая восстановление теломеров ДНК, а также увеличивают антиоксидантные свойства белков. Для проверки этой гипотезы было проведено исследование, для которого учёные пригласили 262 добровольца старше 50 лет.
Средний возраст участников составил 59,9 года. 63,2% добровольных помощников были женщинами. Объективное тестирование по общепринятой системе МоСА выявило наличие незначительных нарушений мышления и памяти более чем у половины добровольцев: у 19,9 мужчин и 34,4 женщин.
Все участники прошли подробное медицинское обследование, которое включало снятие антропометрических параметров, биохимические и генотипические исследования, нейропсихологическое тестирование. Кроме того, в течение трёх дней каждый участник должен был вести пищевой дневник, в котором фиксировалась любая потребляемая пища, её количество и состав.
Анализ собранной информации выявил, что наиболее низкие показатели потребления железа и марганца были у женщин, страдавших когнитивными расстройствами, причём глубина этих нарушений прямо коррелировала с уровнем потребления перечисленных микроэлементов. Уровень потребления меди тоже находился в прямом соответствии с сохранностью умственных способностей, хотя и не столь явственно. Примечательно, что эта зависимость присутствовала только в исследованиях, касающихся женщин пожилого возраста. У мужчин никаких соответствий между пищевым поведением и когнитивными способностями выявлено не было.