Диабетическая энтеропатия — патология дисбаланса кишечной микрофлоры

Оцени

Серьёзное системное заболевание, каким является сахарный диабет, затрагивает все сферы жизнедеятельности человеческого организма. Нарушение инсулинового обмена провоцирует развитие множества осложнений, в том числе диабетической энтеропатии – хронического расстройства пищеварительной функции, сопровождающегося постоянным жидким стулом. Заболевание развивается из-за спровоцированного диабетом изменения состава кишечной микрофлоры.

При диабетической энтеропатии у пациента развивается воспаление кишечной стенки, усиление газообразования, но самым изнуряющим симптомом становится постоянная диарея, иногда чередующаяся с запорами. В течение суток дефекация может происходить около 20-30 раз, при этом больной теряет много жидкости, у него наблюдается патологическое снижение массы тела, а через время развивается обезвоживание.

Из-за недостаточного количества инсулина у больного снижается секреция желудочного сока, что приводит к ухудшению пищеварительной функции. В слизистой оболочке кишечной стенки протекают атрофические процессы, из-за чего ухудшается всасывание питательных веществ, развивается воспаление кишечника. Пациент ощущает постоянную тошноту, боль в области живота, у него появляется отрыжка и постоянная изжога. С течением времени развивается дисбактериоз кишечника, который приводит к снижению иммунитета и ещё большему ухудшению состояния человека. Могут развиться осложнения со стороны печени: нехватка инсулина приводит к жировому гепатозу, не редкость у таких больных и дискинезия жёлчного пузыря.

Чтобы избежать развития этих последствий, пациент с диагностированным сахарным диабетом должен очень внимательно отнестись к составлению своего рациона. Ежедневное меню должно исключать запрещённые при диабете продукты. Напротив, необходимо включать в него как можно больше видов пищи, поддерживающих пищеварительный процесс: овощных супов и пюре, кисломолочных продуктов, отварной и паровой рыбы.

Помимо специфических лекарственных препаратов, врачи нередко назначают приём пробиотиков, содержащих закапсулированные культуры кишечных бактерий. Они не влияют на течение диабета, зато поддерживают и укрепляют пищеварительный тракт. Эффективность пробиотиков доказана многочисленными исследованиями международных экспертных организаций.

Сбалансированное питание, приём необходимых препаратов и постоянный врачебный контроль позволяют в короткий срок восстановить пищеварительную функцию.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого