«Диета счастья», или главный секрет хорошего настроения

Многие люди, вынужденные придерживаться строгих ограничений в пище, замечают, что их взаимоотношения с окружающими людьми становятся более напряжёнными. Человек на жёсткой диете намного более раздражителен, агрессивен или подавлен, чем обычно. Задумавшись об этом, итальянский исследователь Лука Пассамонти разработал стиль питания, который назвал «диетой счастья». Её основной принцип – регулярное употребление продуктов, которые содержат в своём составе вещество, способствующее улучшению нашего настроения.
Перечень продуктов, которые лежат в основе «диеты счастья», приведёт в ужас любого приверженца низкокалорийных диет. По мнению учёного, для того, чтобы быть спокойным, уравновешенным, дружелюбно настроенным, необходимо ежедневно включать в своё меню свинину или говядину, мясо птицы, сыр (преимущественно жирных сортов), молоко (желательно цельное), орехи, икру, шоколад и другие продукты с высоким содержанием триптофана. Эта аминокислота является биохимическим предшественником серотонина – гормона радости.
При недостатке «строительного материала», т.е. триптофана, организм не может вырабатывать в нужных количествах серотонин. Результатом становится либо депрессия, либо повышенная раздражительность и агрессия, так как человек не справляется со стрессами и теряет психологическую устойчивость. Напротив, регулярное поступление триптофана в организм помогает сохранять позитивный настрой и преодолевать трудности.
Давно замечено, что худощавые люди чаще проявляют излишнюю жёсткость и нервозность, тогда как те, у кого присутствует небольшой избыточный вес, намного более спокойны, уравновешены и в целом чувствуют себя более счастливыми. Пассамонти рекомендует ежедневно съедать не менее 350 граммов продуктов, богатых триптофаном, чтобы исключить риск развития депрессии, нервного перенапряжения и суицидальных мыслей.
Большинство продуктов, рекомендуемых «диетой счастья», с точки зрения традиционного взгляда на питание, относятся либо к запретным, либо разрешены в очень небольших количествах. Именно из-за этого человек, придерживающийся правил низкокалорийной диеты, постоянно чувствует себя неудовлетворённым, теряет возможность справляться со стрессами и адекватно реагировать на раздражающие факторы. Ему попросту не хватает триптофана, из-за чего организм не может вырабатывать необходимое количество серотонина.
Необходимо, чтобы человек, принимающий решение ограничить себя в пище, осознавал, что делает выбор между лишними килограммами и неизбежной депрессией. Нужна ли нам стройность, если вместе с ней придёт избыток негативных эмоций? Для большинства людей выбор однозначен. А минимизировать риск жировых отложений поможет разумная физическая активность.