19.10.2021

Диетологи разработали систему оценки полезности продуктов и блюд

Проголосуйте

Диетологи из США разработали рейтинг полезности еды, в котором каждому виду продуктов присвоена определённая оценка в соответствии с пользой, которую он приносит. Чем больше польза, тем выше баллы. В основе оценивания лежит система Food Compass, предназначенная для профилирования питательных компонентов. Она стала результатом обобщения данных, полученных в ходе исследований, проведенных разными исследователями и в разных странах.

Рейтинг составлен с учётом как пользы, так и вреда, которые приносит здоровью каждый продукт, тогда как все предыдущие оценки использовали только один из этих двух факторов. Немаловажно и то, что на его основе можно оценивать не только отдельные продукты, но и блюда, которые из них приготовлены, в том числе сложные по составу, а также разнообразные напитки.

Для разработки системы Food Compass использовалась национальная американская база данных, в которой собраны сведения о более восьми тысячах продуктах питания, присутствующих на рынке продовольствия в США. Эксперты-диетологи выделили 54 критерия оценки полезности и вреда продуктов, разделенных на девять направлений. Каждое из направлений связано с определённым хроническим заболеванием: кардиозаболеваниями, ожирением, диабетом, раком и т.д., а также с разнообразными отклонениями, которые становятся следствием неправильного питания у различных категорий населения.

Все продукты или блюда из смеси продуктов получили в системе Food Compass собственную оценку, варьирующую от 1 для безусловно вредных продуктов до 100 для безусловно здоровых. В соответствии с этими оценками эксперты определили три категории продуктов:

  • получившие 70 баллов или больше – продукты и блюда, которые необходимо популяризировать и продвигать;
  • получившие от 31 до 69 баллов – еда, которую следует употреблять в умеренных количествах;
  • получившие 30 баллов или меньше – продукты, потребление которых стоит максимально ограничивать в рационе.

Средний балл по основным, наиболее часто употребляемым продуктам составил 43,2. Наиболее высоких усреднённых оценок удостоились овощи и фрукты (69 и 73,9 баллов соответственно), самые низкие баллы – у сладких десертов (в среднем 16,4 балла). При этом средняя оценка выставлялась не только свежим овощам и фруктам, но и обработанным, тогда как почти все сырые фрукты оценены в 100 баллов по шкале пользы. Орехи, семена и бобовые тоже получили высокую оценку – в среднем, 78,6 баллов. Картофелю и другим крахмалистым овощам выставили в среднем 43,2 балла, говядине – 24,9 баллов, мясу и мясопродуктам из птицы – 42,7, а морепродуктам – 67 баллов.

Используя рейтинг продуктов, каждый потребитель получает простой и понятный инструмент, позволяющий делать осознанный выбор в пользу здорового питания и образа жизни. Точно так же этим рейтингом могут пользоваться производители продуктов, рестораторы и другие игроки в продовольственном сегменте.

Новости
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –


Новые статьи
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика