Диетологи разработали систему оценки полезности продуктов и блюд

Диетологи из США разработали рейтинг полезности еды, в котором каждому виду продуктов присвоена определённая оценка в соответствии с пользой, которую он приносит. Чем больше польза, тем выше баллы. В основе оценивания лежит система Food Compass, предназначенная для профилирования питательных компонентов. Она стала результатом обобщения данных, полученных в ходе исследований, проведенных разными исследователями и в разных странах.
Рейтинг составлен с учётом как пользы, так и вреда, которые приносит здоровью каждый продукт, тогда как все предыдущие оценки использовали только один из этих двух факторов. Немаловажно и то, что на его основе можно оценивать не только отдельные продукты, но и блюда, которые из них приготовлены, в том числе сложные по составу, а также разнообразные напитки.
Для разработки системы Food Compass использовалась национальная американская база данных, в которой собраны сведения о более восьми тысячах продуктах питания, присутствующих на рынке продовольствия в США. Эксперты-диетологи выделили 54 критерия оценки полезности и вреда продуктов, разделенных на девять направлений. Каждое из направлений связано с определённым хроническим заболеванием: кардиозаболеваниями, ожирением, диабетом, раком и т.д., а также с разнообразными отклонениями, которые становятся следствием неправильного питания у различных категорий населения.
Все продукты или блюда из смеси продуктов получили в системе Food Compass собственную оценку, варьирующую от 1 для безусловно вредных продуктов до 100 для безусловно здоровых. В соответствии с этими оценками эксперты определили три категории продуктов:
- получившие 70 баллов или больше – продукты и блюда, которые необходимо популяризировать и продвигать;
- получившие от 31 до 69 баллов – еда, которую следует употреблять в умеренных количествах;
- получившие 30 баллов или меньше – продукты, потребление которых стоит максимально ограничивать в рационе.
Средний балл по основным, наиболее часто употребляемым продуктам составил 43,2. Наиболее высоких усреднённых оценок удостоились овощи и фрукты (69 и 73,9 баллов соответственно), самые низкие баллы – у сладких десертов (в среднем 16,4 балла). При этом средняя оценка выставлялась не только свежим овощам и фруктам, но и обработанным, тогда как почти все сырые фрукты оценены в 100 баллов по шкале пользы. Орехи, семена и бобовые тоже получили высокую оценку – в среднем, 78,6 баллов. Картофелю и другим крахмалистым овощам выставили в среднем 43,2 балла, говядине – 24,9 баллов, мясу и мясопродуктам из птицы – 42,7, а морепродуктам – 67 баллов.
Используя рейтинг продуктов, каждый потребитель получает простой и понятный инструмент, позволяющий делать осознанный выбор в пользу здорового питания и образа жизни. Точно так же этим рейтингом могут пользоваться производители продуктов, рестораторы и другие игроки в продовольственном сегменте.