Диетологи считают: жиры — неотъемлемая составляющая нашего рациона
Стоит ли отказываться от жиров в повседневном рационе, если хочется похудеть? Современные диетологи утверждают: жиры – неотъемлемая часть здорового питания, без них невозможно прожить длительное время, не потеряв при этом здоровье.
Следует помнить, что жиры, которые люди используют для приготовления пищи, не одинаковы по своему составу и свойствам. Действительно, некоторые из них следует навсегда исключить из меню. Но существуют разновидности жиров, которые не приносят вреда. К примеру, молочный жир, согласно последним исследованиям, не участвует в образовании жировых отложений, так как этому препятствует особое вещество, входящее в его состав.
В настоящее время признано, что быстрые углеводы намного более вредны, чем даже животные жиры. Они быстро расщепляются организмом, создают в крови повышенную концентрацию глюкозы и перерабатываются печенью в жировые запасы. Однако углеводы необходимы для работы мозга. Именно на этом основана знаменитая диета Аткинса: по его мнению, исключение углеводов из состава пищи спустя два-три дня заставляет организм «распечатывать кубышку», извлекая накопленный жир из запасов.
Полный отказ от потребления жира наносит огромный удар по нашему здоровью. Как известно, существует ряд витаминов и микроэлементов, которые растворяются не в воде, а в жире. Если исключить его из меню, организм лишается поступлений витамина А, кальция и некоторых других жизненно необходимых веществ. Результат – ухудшение состояния кожи, выпадение волос, а при продолжительной диете – проблемы с зубами и даже остеопороз. Поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от молочных продуктов нормальной жирности. Они поставляют организму столь необходимый кальций в максимально усвояемой форме.
Нередко в популярных статьях встречается мнение, будто людям с кардиозаболеваниями нужно отказаться от животных жиров, которые повышают уровень холестерина и способствуют ухудшению кровоснабжения. На самом деле, вреден для организма холестерин низкой плотности (ЛПНП). В молочном жире, напротив, содержатся липопротеины высокой плотности, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
Действительно, людям с болезнями сердца и сосудов желательно сократить в рационе количество животных жиров – но не отказываться от них полностью. Гораздо полезнее заменить часть животных жиров растительными. Не менее важно следить, чтобы общая доля жира в питании не превышала 20-25% — именно такое количество сегодня признано оптимальным для поддержания здоровья. Наиболее полезны мононенасыщенные жиры, из которых состоят растительные масла – кукурузное, оливковое, льняное и др. Их следует использовать в качестве заправки для салатов и других блюд, не требующих термической обработки.