21.12.2019

Диоксид титана (Е171) может быть причиной поражения слизистой кишечника

Проголосуйте

Входящая в состав многих пищевых и гигиенических продуктов добавка Е171, известная как диоксид титана, может быть причиной многих тяжёлых заболеваний, а также способствовать снижению иммунитета. К такому выводу всё чаще приходят учёные в разных странах, исследуя последствия употребления этого вещества с пищевыми продуктами. Добавка широко применяется в пищевой и косметической промышленности в течение последних 50-60 лет.

Исследователи из Национального агроинститута Франции поставили эксперимент на лабораторных животных, чтобы выявить последствия длительного воздействия диоксида титана. В течение нескольких месяцев группу крыс кормили пищей, в которую было добавлено небольшое количество этого вещества – около 10 мг на килограмм массы тела. Такая доза соответствует количеству добавки Е171, которую люди получают с продуктами – конфетами, мороженым, сухими завтраками, сырами. Кроме того, вещество используется для придания белого цвета зубным пастам, жевательной резинке и ряду косметических средств.

В течение всего срока эксперимента учёные внимательно отслеживали проникновение диоксида титана в различные внутренние органы животных. Вещество активно всасывается кишечником, после чего попадает в кровь и разносится по всему организму. Спустя несколько часов его уже можно обнаружить в тканях печени и селезёнки. Оно распределяется по всей длине толстого и тонкого кишечника, проникая в находящиеся в его стенках иммунные клетки.

Наночастицы диоксида титана проникают в ядра иммунных клеток – так называемые бляшки Пейера. После этого происходит нарушение иммунного ответа организма: вместо антител для борьбы с патогенными микроорганизмами иммунные клетки начинают активно вырабатывать вещества, провоцирующие воспалительный процесс тканей слизистой оболочки кишечника. То же самое происходит и в тканях селезёнки после попадания в них даже микроскопической дозы диоксида титана.

Спустя 100 дней эксперимента у 40% подопытных животных были зафиксированы поражения слизистой оболочки кишечника, которые с высокой долей вероятности могут перейти в онкологическое заболевание. В то же время контрольная группа крыс, получавшая аналогичную пищу, но без диоксина титана, была полностью здорова.

Учёные планируют провести более глубокие исследования, чтобы неопровержимо доказать негативное влияние добавки Е171 на организм человека.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика