• Сотрудничество
  • 22.03.2012

    Дисбактериоз: комплексный подход к проблеме.

    intestinal dysbiosis
    4.7/5 - (3 голоса)

    Л. И. Шапошникова
    Генеральный директор ООО «Бифилюкс»

    За последние 2 века технического прогресса на земле произошли такие глобальные разрушения, каких она не знала за всю историю цивилизации. Этот факт никак не свидетельствует о правильности выбранного нами  пути и о мудрости наших правителей.

    Пока не совсем поздно, каждому из нас стать созидателем, защищать и заботится о людях населяющих нашу добрую, солнечную планету, а также о самой планете.

    Избыточное потребление молочной, жирной, мясной специально обработанной пищи более всего способствует стремительному распространению сердечных и раковых заболеваний. Широкая, навязчивая реклама продуктов, внушающая нам и нашим детям пользу колы, быстрорастворимых супов, майонеза, пива заставляет нас забыть о натуральной, здоровой пище, которой остается все меньше. Сейчас становится опасным употреблять в пищу молочные продукты (йогурт, сливочное масло, сметану, сыр) и прочие продукты изготовленные на молоке, т.к. в молочной промышленности стали применять методы генной инженерии, позволяющие синтезировать гормоны искусственным путем.

    Широкое применение антибиотиков привело к появлению новых, неизвестных ранее болезней. Для лечения этих болезней изобретаются и разрабатываются все новые и новые фармпрепараты, изобретаются такие химические средства, которые только усилят разрушение человеческого организма .

    Все вышеперечисленные факторы оказывают негативное влияние на все системы макроорганизма, и, в первую очередь, на нормальную микрофлору, которая является главным и первичным защитным барьером иммунной системы.    

    Нормальная микрофлора, заселяющая все экологические ниши человека имеет огромное значение для поддержания и регулирования оптимального уровня метаболических процессов, протекающих в организме, а также для создания высокой колонизационной резистентности кишечного тракта к условно-патогенным микроорганизмам. Нормальная микрофлора кишечника является одним из барьеров на пути экзогенной инфекции — участвует в обезвреживании токсинов, ограничивая болезнетворность токсигенных бактерий и их размножение.

    Нарушения в составе и функциях нормальной микрофлоры наиболее часто происходят по двум причинам. Одна из них связана с гибелью бактерий под влиянием антимикробных препаратов, прежде всего антибиотиков, которые уничтожают определенный круг микроорганизмов и не являются резистентными для других. Почти всегда после приема антибиотиков последствия бывают таковыми, что неясно,  какую же пользу они принесли и стоило ли их принимать.

    Вторая сопряжена с реактивной перестройкой микрофлоры в ответ на изменение той среды, где сосредоточен данный микробиоценоз. Несмотря на то, что кишечная микрофлора достаточно устойчива к переменам в диете, стрессам, в ряде случаев кишечник меняет свое «население», реагируя на разнообразные нарушения гомеостаза. Это приводит к нарушениям нормальной микрофлоры кишечника, Дисбактериоз регистрируется у большинства больных с патологией желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), у пациентов после острых вирусных и бактериальных инфекций некишечной локализации, при хронических воспалительных и аллергических заболеваниях, лучевой болезни, у онкобольных, а также на фоне применения цитостатиков и антибиотиков, нарушающих основные механизмы преэпителиальной защиты и снижающих иммунологическое звено защитного барьера; нарушение кровотока, нарушения целостности эпителия слизистой оболочки кишечника и др. Основными органами–мишенями, которые вовлекаются в патологический процесс при транслокации кишечных бактерий, являются лимфатические узлы; мочевыводящая система с наличием бактериурии, острых и хронических пиелонефритов, мочекаменной болезни. У части больных формируются неалкогольный стеатоз, неспецифический реактивный гепатит, внутрипеченочный холестаз, печеночно–клеточная дисфункция, воспалительные процессы внепеченочного билиарного тракта. Большое значение придается циркуляции в крови и накоплению в тканях бактериальных токсинов с активацией гуморальных иммунных реакций и формированием перекрестной иммунологической реактивности с развитием полиартралгий, реже – реактивных артритов, аллергических дерматозов, пищевой псевдоаллергии. Определенная роль в формировании клиники дисбактериоза кишечника отводится развитию полигиповитаминозов и нарушению обмена макро– и микроэлементов.

    Дисбактероиз приводит к нарушению процессов расщепления белков, жиров, углеводов и всасыванию микронутриентов, нарушению выработки иммуноглобулинов, к снижению синтеза аминокислот и витаминов, ослаблению защитной роли кишечной стенки  и развитию интоксикации всего организма, что приводит к обострению многих хронических заболеваний .

    На протяжении последних лет для коррекции дисбиоза у человека традиционно применяются бактерийные препараты, содержащие лиофильно высушенные штаммы лакто- и бифидобактерий. Сухие препараты восстанавливают свою активность только через 8-10 часов после попадания в организм  и их  концентрация  должна быть не ниже, чем 1012  живых бактерий в 1 грамме порошка. Столь высокую концентрацию живых бактерий получить в условиях распылительной сушки или лиофилизации практически невозможно, т. к. от 10 до 45 % популяции бактерий гибнет, а сохранившие жизнеспособность бактерии резко снижают свою пролиферативную активность, в результате чего основная доля бактерий – пробиотиков, при их назначении, проходит через кишечник человека транзитом, оказывая лишь минимальное лечебно-профилактическое действие и не проявляет способности к колонизации (заселению) данной экологической ниши.

    В связи с этим, в последние годы ведущие ученые-микробиологи, гастроэнтерологи, физиологи и эпидемиологи выдвинули концепцию, в основе которой лежит необходимость разработки актуальных и перспективных препаратов, содержащих бактерии или их ассоциации, продуцирующие метаболиты, ферменты и антибиотические вещества. По их мнению, этот способ коррекции дисбиотических нарушений является наиболее физиологичным для организма. Этому принципу в полной мере отвечают жидкие комплексные синбиотические препараты «Биокомплексы Нормофлорин®-Л, Нормофлорин®-Б, Нормофлорин®».

    Мощный эффект данных средств обусловлен уникальностью его состава. Главными отличительными особенностями и преимуществами «Нормофлоринов» перед другими средствами данного класса являются: живая активная форма пробиотических бактерий, их выраженная биологическая активность, в том числе антагонистическая, высокая концентрация полезных бактерий в препаратах, составляющая 1010 КОЕ в миллилитре препарата. Благодаря этому, эти пробиотики быстро и эффективно восстанавливают микробиоценоз кишечника, что непременно приводит к постепенному улучшению и восстановлению всех важнейших функций организма.   Однако, данные средства предоставляют нам еще один путь восстановления минерального баланса организма. Применяя «Нормофлорины» мы осуществляем прямую поставку незаменимых факторов питания в организм. Важнейшим преимуществом «Нормофлоринов» является присутствие в препаратах натурального витаминно-минерального бикомплекса, представленного продуктами естественного метаболизма лакто- и бифидобактерий , синтезируемых в процессе получения препаратов. Так, в составе «Нормофлоринов» находятся помимо всего спектра аминокислот, ЛЖК органических кислот и ферментов – лизоцима и лактазы, все витамины группы В, витамины С, К и Е, макроэлементы — Ca, K, Mg, Fe и др. Именно это качество придает продуктам особую пищевую ценность и позволяет проявить дополнительный терапевтический эффект.

    Следует подчеркнуть, что натуральные витамины, по сравнению с синтезированными, более эффективны в своих антиоксидантных и защитных функциях, значительнее влияют на обмен веществ и даже в случае чрезмерной концентрации легко выводятся из организма, не нанося никакого вреда. Это не всегда можно сказать об искусственных витаминах. Кроме того, при использовании синтетических поливитаминных препаратов нередко возникают аллергические реакции из-за неправильного дозирования и нарушения усвоения. «Нормофлорины», напротив, оказывают антиаллергические действие, регулирую уровень гистамина в организме и улучшают процессы токсинодеградации и токсиновыведения.

    Молочная кислота препятствует адгезии патогенной микрофлоры к кишечному эпителию. Короткоцепочечные жирные кислоты являются основным источником питания эпителия кишки, способствуя его регенерации, росту и нормализации функций слизистой оболочки кишечника. Они улучшают всасывание Na и Н2Ов кишке, участвуют в адаптации толстой кишки к его содержимому, которое зависит от характера питания и состава микрофлоры, влияют на моторику желудочно–кишечного тракта, а именно снижают тонус желудка и замедляют эвакуацию, препятствуют забросу толстокишечного содержимого в тонкую кишку.

    Несомненными преимуществами Нормофлоринов® являются:

    • отсутствие в продукте лактозы и молочного белка, консервантов и красителей, что делает возможным применение  Нормофлоринов® с первых дней жизни, в том числе недоношенным детям;
    • тщательно подобранный синергетический комплекс из бифидо- и лактобактерий в Нормофлорине®-Д ( B.bifidum, B.longum; L.С.ramnosus);
    • присутствие пребиотических компонентов (неперевариемых ферментами пищевых ингредиентов) в составе среды, стимулирующих рост и функциональную активность бактерий;
    • антиоксидантная активность за счет особой подготовки воды, используемой при приготовлении Нормофлоринов®.

    Нормофлорины® используются для устранения дисбактериоза не только в кишечнике, но и на коже, слизистых рта, носоглотки, половых органов.

    Совместно  с учеными РМАПО и РГМУ мы разработали, апробировали и запатентовали комплексную программу для лечения дисбактериоза названную «Системной биофитокоррекцией дисбактериоза».

    При дисбактериозе в  организме происходят следующие патологические процессы:

    • снижение колонизационной резистентности кишечника, приводящее к повышению проницаемости кишечной стенки для эндотоксинов и аллергенов, развитию эндотоксемии,  снижению барьерной функции печени и кожи, что приводит к формированию аллергических заболеваний;
    • снижение микробного пищеварения, метаболизма микронутриентов, их кишечного всасывания, приводящее к нарушениям белково-жирового, холестеринового и билирубинового обменов в организме и развитию эндокринопатий;
    • снижение синтеза витаминов, нарушение всасывания солей кальция, железа, приводящее к развитию полигиповитаминоза, рахита и анемии;
    • нарушение выработки иммуноглобулинов, что приводит к снижению неспецифической защиты и иммунорезистентности организма.

    Поскольку изначально мы не в силах устранить многие причины развития дисбактериоза и уменьшить их агрессивные свойства, наша задача разорвать причинно-следственные связи и противостоять развитию патологических процессов при дисбактериозе. Это, в свою очередь, способствует снижению риска развития целого ряда хронических заболеваний.

    Программы биофитокоррекции дисбактериоза включает натуральные био- и фитопрепараты, обладающие мягким комплексным воздействием на организм и  лишенные побочных токсических эффектов, присущих большинству синтетических препаратов.

    Главным звеном в схеме биофитокоррекции являются жидкие синбиотические комплексы «Нормофлорины».

    Для подавления роста и нейтрализация активности патогенной микрофлоры используются сборы лекарственных растений и готовые фитопрепараты, обладающие мощным антимикробным,  бактерицидным и противовоспалительным действием, улучшающие регенерацию слизистой кишечника.

    Одним из основных компонентов программы является детоксикация и энтеросорбция  патогенных микробов и их токсических метаболитов. С этой целью используются природные энтеросорбенты, среди которых наиболее перспективны пектиновые продукты, содержащие яблочный и свекловичный пектин. Эти энтеросорбенты обладают высокой сорбционной емкостью (в т.ч. по отношению к солям тяжелых металлов и радионуклеидов) и бактерицидной активностью. Кроме того, пектины проявляют мягкое пребиотическое действие, являясь дополнительным субстратом для колонизации облигатной микрофлоры в кишечнике.

    Важным условием коррекции дисбактериоза является защита печени от эндотоксинов патогенных бактерий и кишечных паразитов, восстановление ее детоксицирующей, желчеобразующей функции и желчевыделительной функции, поскольку даже минимальные сбои в работе печени отражаются на пищеварительных процессах в тонком кишечнике и обменных процессах всего организма. С этой целью успешно применяются фитопрепараты, содержащие эфирные масла и флаволигнаны (такие как силимарин), обеспечивающие гепатопротективное, антиоксидантное и желчевыделительное действия.

    Дополнительно в качестве пребиотиков рекомендуется применять натуральные препараты, содержащие пищевые волокна и олигосахариды, ферментируемые  облигатной микрофлорой кишечника и стимулирующие ее рост.

    Комплексная программа биофитокорреции дисбактериоза успешно применяется во многих лечебно-оздоровительных учреждениях Москвы, Подмосковья и ряда городов России. Врачи-практики оценили ее эффективность и экономичность.

    Статья опубликована в научном журнале «Фундаментальные исследования» Российской Академии Естествознания №9 за 2006г.

    Новости
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    23.02.2024
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    22.02.2024
    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


    Новые статьи
    06.12.2022
    Сахар разрушает микробиом и иммунную систему, приводя к нарушению обмена веществ
    Новое исследование, проведенное на мышах, показало, что сахар изменяет микробиом и приводит к потере важных иммунных клеток. Как уже известно, примерно 70% иммунной системы человека приходится на кишечник. А рацион
    профилактика дисбактериоза у детей
    08.02.2019
    Методы профилактики дисбактериоза у детей
    Как осуществлять профилактику дисбактериоза у детей? Любая мама хочет, чтобы ее ребенок всегда был здоровым и счастливым. Однако иногда организм маленького человека может давать сбои. Одним из них является
    Причины и симптомы дисбактериоза у детей
    21.01.2019
    Дисбактериоз у детей: причины и симптомы
    Причины и симптомы дисбактериоза у детей Кишечная микрофлора играет важную роль в жизни человека. При нарушении баланса может возникнуть дисбактериоз. Это состояние доставляет немало неудобств. Устойчивостью к

    Комментарии
    1. Комментарий от Дарья Александровна
      5 июня 2012 в 17:33

      Дисбактериоз у малышей сейчас очень распространенное заболевание, тут не поспоришь! Очень часто я сталкиваюсь с такими мамочками, которые не верят, что это реальная проблема, как они с детьми мучаются, не знают, как их лечить. А нормальные люди сразу пробиотик дают!У моего ребенка тоже дисбактериоз был, намучились тогда — страх! А все из-за врачихи, которая сказала что он сам пройдет, а состояние со временем только ухудшалось. В конце концов достало это все, пошла к другому врачу, тот нам Нормофлорины назначил курсом, пропили — и все прошло! Сейчас иногда его для профилактики пропиваем.

    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.
    Яндекс.Метрика