Добавки: могут ли обычные пищевые волокна вызвать аллергическую реакцию?

5/5 - (1 голос)

Когда кишечные микробы расщепляют пребиотические пищевые волокна, образуется несколько молекул, которые могут корректировать работу иммунной системы. Однако ученые до сих пор не понимают воспалительные эффекты, которые могут возникнуть, когда организм метаболизирует определенные типы пищевых волокон.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Nature», показало, что добавка с инулином изменила метаболизм некоторых кишечных бактерий, что привело к повышению уровня желчных кислот в сыворотке крови. Это наводит на мысль, что инулин, содержащийся в пищевых волокнах, может изменять состав и метаболизм микробиоты кишечника — что приводит к воспалительной реакции 2-го типа в легких и толстой кишке, (обычно она наблюдается в ответ на респираторные аллергические заболевания и паразитических червей).

Исследование дает новое представление о том, как взаимодействуют кишечные бактерии, иммунная система и обычно приносящие пользу пребиотики (в данном случае инулин). Экстраполяция этого исследования на человека с точки зрения биологической значимости остается ограниченной. Тем не менее оно поднимает новые вопросы, которые требуют дальнейшего изучения.

Влияние инулина на здоровье

Инулин содержится в таких продуктах, как бананы, лук, артишоки, чеснок, пшеница, овес, чеснок, цикорий, топинамбур, лук-порей, зелень одуванчика, спаржа, льняное семя, и ячмень. Он не переваривается в тонком кишечнике и является пребиотическим волокном. Исследования показывают, что инулин может стимулировать выработку короткоцепочечных жирных кислот и улучшать метаболизм липидов и глюкозы, а также способствовать снижению веса у людей

В настоящем исследовании ученые изучили влияние диеты с богатым содержанием инулина на состав микробиоты кишечника, воспаление и иммунную систему у мышей. Для этого мышей в течение двух недель держали либо на богатой инулином диете, либо на контрольной диете с соответствующей калорийностью.

Диета, богатая инулином, привела к увеличению количества бактерий, принадлежащих к типу Bacteroidetes, и снижению числа бактерий типа Firmicutes. Также она вызвала изменения в уровнях нескольких метаболитов микробиоты в сыворотке крови, в большей степени в уровнях желчных кислот (холевая кислота).

Так как желчные кислоты могут модулировать иммунный ответ, ученые изучили действие инулина. Оказалось, что инулин вызвал умеренное повышение уровней регуляторных Т-клеток, повышение уровня эозинофилов — разновидности лейкоцитов в толстой кишке и легких, а также активацию иммунных клеток и воспалительных белков.

Все это является характеристикой особого типа иммунного ответа, называемого воспалением 2-го типа, которое обычно наблюдается при аллергии, астме и экземе.

Связь иммунитета и микробиоты

Затем ученые изучили роль кишечной микробиоты в воспалительном ответе 2-го типа, вызванном инулином. У мышей на инулиновой диете, лишенных микробиоты, не наблюдалось повышения уровня эозинофилов в толстой кишке.

У мышей с той же диетой, но привитых одним бактериальным штаммом, наблюдались повышенные уровни холевой кислоты в сыворотке крови и стимулировалась воспалительная реакция 2-го типа. Реакция пропадала при вводе того же бактериального штамма, у которого отсутствовал функциональный фермент гидролазы солей желчных кислот.

Такие результаты показывают, что микробиота кишечника необходима для опосредования влияния инулина на воспаление 2-го типа. Схожие результаты были получены у мышей, которым трансплантировали человеческую микробиоту. Это означает, что инулин оказывает одинаковое влияние на микробиоту человека и мыши.

Ученые также обнаружили, что потребление инулина приводит к более тяжелой воспалительной реакции 2-го типа у мышей, реагирующих на аллергены, такие как клещи домашней пыли и пищевая добавка папаин. Но хотя инулин потенциально может усугубить аллергические реакции у восприимчивых людей, он не обязательно оказывает негативное воздействие на здоровых людей.

Стоит ли употреблять инулин?

Пищевые волокна могут быть полезными во многих отношениях. Воспалительный эффект инулина в этом исследовании не обязательно перевешивает преимущества пищевых волокон в целом, однако стоит обратить внимательнее на источники получения инулина. Лучше выбирать цельные продукты, вместо продуктов с высокой степенью переработки и добавок.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого