Доказано: человеческий мозг обучается любить сладкую и жирную пищу
Международная группа исследователей из Германии и США обнаружила, что потребление сладкой и жирной пищи меняет характер нейронных связей в головном мозге. Таким образом происходит закрепление пищевых предпочтений и формируется пресловутая тяга к сладкому, когда человек не может спокойно пройти мимо витрины с кондитерскими изделиями.
Ранее учёные выяснили, что предпочтение западной диеты, которая характеризуется высокой калорийностью блюд, избытком сахара и жиров, может быть обусловлено генетически либо являться следствием нарушений обмена веществ и наличия избыточного веса. Однако новое исследование показало, что часто мозг человека обучается любить сладкое в процессе потребления пищи.
Для проверки этого предположения был проведен эксперимент с участием добровольцев, которых разделили на две группы. Испытуемые из первой группы каждый день получали в виде добавки к обычному меню маленький пудинг с повышенным содержанием сахара и жиров. Во второй группе пудинг был аналогичным по количеству калорий, но сахар и жиры в нём присутствовали в гораздо меньшем количестве. При этом у всех участников ежедневно замеряли активность мозга.
Эксперимент продолжался восемь недель, затем учёные проанализировали полученные данные. Оказалось, что у участников из первой группы наблюдалась усиленная реакция на получаемый десерт. Наиболее активными были области мозга, ответственные за выработку дофамина – гормона удовольствия, который нередко называют гормоном вознаграждения.
Суть процесса проста: наш мозг вырабатывает дофамин после совершения действий, которые человек считает правильными, и тем самым закрепляет необходимость повторения этих действий на биохимическом уровне. Нейронные связи после нескольких повторений закрепляются, и человек уже бессознательно начинает выбирать сладкую и жирную пищу, несмотря на то, что осознаёт, насколько она вредна.
Получается, что мозг автоматически перестраивается на предпочтение блюд с повышенным содержанием сахара и жиров, поскольку запоминает удовольствие, получаемое от такой пищи. В дальнейшем это предпочтение срабатывает на подсознательном уровне благодаря закрепившимся нейронным связям. Как правило, такое «обучение» мы проходим уже в раннем детстве, когда растущий организм требует пищу повышенной калорийности, чтобы обеспечить себя энергией для роста и развития.
Учёные отметили, что эффект обучения возникал, несмотря на отсутствие набора веса и изменений метаболизма участников. Небольшие размеры пудинга не позволили серьёзно повлиять на обменные процессы. Тем не менее, созданные во время эксперимента новые связи в мозге крайне сложно разрушить, т.е. участники, получавшие сладкий жирный пудинг, надолго сохранят бессознательную тягу к подобной вредной пище.