Доказано: даже кружка пива в день способна сделать человека алкоголиком

3.7/5 - (3 голоса)

Принято считать, что пиво – безопасный напиток с небольшим количеством алкоголя, поэтому его употребление не нужно контролировать. Однако в американском Университете штата Индиана экспериментально доказали, что регулярное употребление пива даже в небольших количествах наносит печени серьёзный удар.

Для проведения исследования были приглашены добровольные помощники, полностью здоровые мужчины и женщины в возрасте от 18 до 35 лет. Каждый из них получил порцию пива, содержащую 15 мл спирта, после чего всем было предложено пройти компьютерную томографию мозга. Напомним, что с медицинской точки зрения, утверждённой в настоящее время, опасной дозой алкоголя считается 20-30 мл этилового спирта для женщин и свыше 40 мл для мужчин. Т.е. полученная испытуемыми порция была, по мнению современной медицины, абсолютно безопасной для здоровья.

Компьютерная томография показала, что даже 15 мл алкоголя запускают в головном мозге биохимические реакции, высвобождающие большое количество дофамина – гормона удовольствия. Если человек выпивает столь небольшую порцию пива ежедневно (напомним, что 15 мл спирта содержится примерно в 200 граммах пива, или в 2/3 стандартной пивной банки), у него с течением времени развивается привыкание. Чтобы повторить выброс дофамина и получить удовольствие, порцию напитка приходится постоянно увеличивать. Но чем больше алкоголя потребляет человек, тем больше страдает его печень.

В обществе принято считать, что небольшие порции пива абсолютно безвредны. Однако эксперимент показал, что на самом деле вред есть, и он заключается в незаметности воздействия. Человек не ощущает действия алкоголя и не считает себя пьяным, поэтому думает, будто может позволить себе банку пива каждый день. Именно поэтому пивной алкоголизм развивается быстрее, чем при употреблении крепких горячительных напитков, а его последствия намного более серьёзны.

Ещё одна опасность кроется в современном составе пива. Оно больше не может считаться натуральным напитком, так как при промышленном способе производства используются ингредиенты, отсутствующие в классических старинных рецептах. Некоторые из них обладают канцерогенными свойствами. Это означает, что при ликвидации последствий воздействия на организм клеткам печени приходится справляться не только с метаболитами расщепления алкоголя, но и с более опасными соединениями. Нагрузка на печень возрастает, из-за чего орган перестаёт справляться со своими функциями значительно раньше. Следовательно, употребление даже одной кружки пива в день – чрезвычайно опасная для здоровья привычка.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого