Доказано: фастфуд и трансжиры вызывают депрессию

Исследовательская группа канадских учёных установила, что рацион питания, основанный на преобладании фаст-фуда (гамбургеров и картофеля фри), негативно влияет не только на пищеварение, но и на психику человека, провоцируя развитие депрессивных состояний. Исследования продолжались в течение шести лет, и за этот период удалось выяснить немало интересного о влиянии различных видов пищи на психические процессы.
В исследовании принимали участие несколько групп добровольцев, среди которых были люди разных возрастов и представители всех социальных групп. Ни у кого из них к началу исследования не было малейших признаков депрессии. После продолжительной диеты, включавшей большое количество трансжиров, больше чем у половины участников (657 человек) были обнаружены признаки депрессивного состояния, а у остальных добровольцев на 40% вырос риск развития этого состояния.
Повторное исследование с другой группой добровольцев показало аналогичные результаты. Учёные принимали во внимание все возможные факторы, которые могли бы вызвать депрессию – например, социальный статус участников, образ их жизни, наличие вредных привычек, финансовую состоятельность. Оказалось, что ни один из них не оказывал существенного влияния на ухудшение психического состояния добровольцев, зато всех их объединяло наличие трансжиров в повседневном меню.
После этого исследователи провели обратный эксперимент – назначили людям, страдающим депрессией, диету с большим количеством полиненасыщенных жиров – масла зародышей пшеницы, оливкового масла, и т.д. Несмотря на отсутствие антидепрессантной терапии, участники вскоре начинали чувствовать себя намного лучше и достаточно быстро избавлялись от угнетённого состояния. Кроме того, такой рацион питания благотворно сказывался на их весовых показателях и общем состоянии здоровья.
Негативное влияние фастфуда и трансжиров на различные сферы жизни человека можно считать доказанным. Продукты этой категории наносят организму человека огромный вред, разрушая его физическое и психическое здоровье. Поэтому каждый из нас должен осознавать опасность неправильного питания и формировать свой рацион только из полезных продуктов.