09.06.2021

Доказано: кишечный микробиом влияет на течение COVID-19

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Роль кишечного микробиома в жизненно важных процессах, протекающих в организме человека, только сегодня начинает раскрываться в полном объёме. Учёные с удивлением обнаруживают влияние кишечных бактерий на те или иные органы и системы. Так, исследователи из Гонконга обнаружили, что состав микрофлоры кишечника оказывает достаточно сильное воздействие на протекание коронавирусной инфекции COVID-19. Результаты исследования, основанные на данных наблюдения за госпитализированными пациентами, опубликованы в британском журнале Gut, специализированном издании сообщества гастроэнтерологов.

До этого учёные уже интересовались влиянием коронавируса на кишечные бактерии. В ходе ряда исследований оказалось, что состав микробиоты человеческого кишечника зависит от перенесенных заболеваний, в том числе инфекционных. Так, микрофлора больных, перенесших COVID-19, обладает уникальными чертами, отличающими её от бактериального состава здоровых и людей после гриппа.

Новое исследование, проведенное в Гонконге, посвящено детальному изучению изменений, происходящих в кишечной микрофлоре под влиянием коронавирусной инфекции. В нём принимали участие 100 пациентов клиники с диагностированным COVID-19, у которых были собраны анализы для определения состава и особенностей микробиоты. В качестве контрольных показателей были использованы образцы, взятые у 78 здоровых людей.

Результаты исследований

Отличия в составе кишечной микрофлоры были обнаружены практически сразу. Так, у пациентов с коронавирусом существенно увеличилось количество руминококков Ruminococcus gnavus и Ruminococcus torques, а также бактероидов Bacteroides dorei. Такие показатели характерны для людей со сниженным иммунитетом и для больных, страдающих кишечными воспалениями. Одновременно у них была снижена численность полезных бактерий, благотворно влияющих на иммунную функцию – бифидобактерий Bifidobacterium adolescentis. Ещё два вида полезных бактерий – Faecalibacterium prausnitzii и Eubacterium rectal – при обнаружении в минимальном количестве свидетельствуют о риске тяжёлого течения инфекционных заболеваний.

Авторы научной работы отмечают, что чем более глубокими были изменения в составе микробиома у пациентов с COVID-19, тем выше у них был риск развития опасного состояния, которое медики называют цитокиновым штормом. Оно характеризуется значительным повышением в крови особых веществ – цитокинов, служащих медиаторами воспалений. Увеличение количества цитокинов опасно тем, что при существенном превышении нормального уровня в организме формируется неадекватный иммунный ответ, провоцирующий шоковое состояние и повреждающий ряд внутренних органов.

Длительное наблюдение за участниками исследования показало, что даже спустя несколько месяцев после выздоровления сохраняются негативные изменения микробиома. Учёные предполагают, что именно из-за этого восстановление организма после ковида у многих больных занимает длительное время. На текущий момент собрано недостаточно данных, чтобы делать однозначные выводы о характере связи состава микробиома и тяжести течения коронавирусной инфекции. Однако есть основания надеяться, что восстановление здоровой кишечной микрофлоры станет эффективным средством для лечения COVID-19 и его долговременных последствий.

Новости
25.09.2021
Учёные обнаружили генетические предпосылки тяги к сладостям
Обнаружен гормон, который отвечает за пристрастие к сладостям. Датским учёным из Копенгагенского университета удалось выяснить свойство некоторых мутантных версий гормона FGF21, основная функция которого заключается

24.09.2021
Снижение ошибок при клеточном синтезе белков – перспективный путь к долголетию
Количество ошибок в молекулах белков, вырабатываемых организмом, напрямую влияет на продолжительность его жизни. Наличие этой связи экспериментальным путём доказали исследователи из лондонского Института рака. Она


Новые статьи
25.09.2021
Учёные обнаружили генетические предпосылки тяги к сладостям
Обнаружен гормон, который отвечает за пристрастие к сладостям. Датским учёным из Копенгагенского университета удалось выяснить свойство некоторых мутантных версий гормона FGF21, основная функция которого заключается
24.09.2021
Снижение ошибок при клеточном синтезе белков – перспективный путь к долголетию
Количество ошибок в молекулах белков, вырабатываемых организмом, напрямую влияет на продолжительность его жизни. Наличие этой связи экспериментальным путём доказали исследователи из лондонского Института рака. Она
23.09.2021
Самые опасные продукты, вызывающие накопление висцерального жира
Самым неприятным и опасным типом ожирения медики считают большое количество абдоминального жира, который скапливается в области живота и окружает внутренние органы. Внешне это выражается в постепенном сглаживании

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика