23.07.2022

Доказано: серотонин защищает от кишечных инфекций

Проголосуйте

Учёные из Университета Техаса (США) провели исследование влияния серотонина на устойчивость организма к кишечным инфекциям. Полученные ими результаты были обнародованы в научном издании Cell Host & Microbe.

Согласно имеющимся данным, гормон серотонин является одним из основных нейромедиаторов, вызывающих у человека ощущение счастья, удовлетворённости жизнью. Во многих популярных публикациях его называют «гормоном счастья». Несмотря на то, что более 80% серотонина в организме вырабатывается клетками пищеварительного тракта, практически все исследования, касающиеся этого гормона, изучают его воздействие на рецепторы нервных клеток головного мозга.

Американские учёные решили проверить, как вырабатываемый в кишечнике серотонин влияет на патогенность микроорганизмов, попадающих в пищеварительный тракт. Многие из бактерий, проникающих с пищей, являются достаточно опасными и даже способными вызывать тяжёлые, в том числе смертельные заболевания, размножаясь в кишечнике и оттуда распространяясь с кровотоком по всему организму.

Для проверки взаимодействия серотонина с бактериями на первом этапе была выращена культура опасного штамма O157 кишечной палочки Escherichia coli. После обработки серотонином бактерии существенно снизили темп размножения. Более пристальное изучение последствий действия гормона выявило его влияние на генную структуру бактерий: серотонин «выключил» гены кишечной палочки, отвечающие за распространение бактерии в организме.

Следующий этап, который тоже был проведен «in vitro», но на культуре человеческих клеток слизистой кишечника, подтвердил, что серотонин препятствует инфицированию здоровых клеток.

Далее учёные приступили к экспериментам с лабораторными мышами. Животным была введена в кишечник культура болезнетворных бактерий C. Rodentium, которая является болезнетворным агентом для грызунов. Эта инфекция в естественной среде обитания часто приводит к смерти заражённых мышей. Учёные использовали две группы мышей: в первой группе выработка серотонина в кишечнике была усилена специальным стимулятором, во второй – напротив, заблокирована.

Результаты эксперимента полностью подтвердили предположения учёных. Мыши, организм которых активно вырабатывал «гормон счастья», либо вовсе не заболевали, либо переносили инфекцию в лёгкой форме. Животные из второй группы, у которых серотонин почти не вырабатывался, болели очень тяжело, и многие из них погибли.

В рамках следующей научной работы исследователи запланировали изучить, как взаимодействуют с бактериями лекарственные препараты, повышающие выработку серотонина в организме. К этой группе относятся многие антидепрессанты, популярные в США.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика