Доказано: тёмный шоколад укрепляет сосуды и снижает давление

Португальские учёные провели исследование, результаты которого свидетельствуют: какао оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и способствует нормализации артериального давления. Этот эффект достигается благодаря расслаблению сосудистой стенки и расширению просвета артерий. Отчёт о проведенной работе сотрудники Политехнического института Коимбры опубликовали в одном из профильных медицинских изданий.
Для участия в эксперименте были приглашены тридцать добровольцев – молодых здоровых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Их разделили на две равные группы. Участники, попавшие в первую группу, каждый день получали 20 граммов шоколада, в котором содержалось 55% какао-бобов. Для второй группы ежедневная порция состояла из 20 граммов тёмного шоколада с максимальным содержанием какао – около 90%.
Эксперимент продолжался ровно месяц. В течение этого времени у всех участников ежедневно измеряли артериальное давление и исследовали состояние сосудов при помощи УЗДГ. При сравнении результатов оказалось, что у всех участников показатели улучшились, однако во второй группе изменения были более выраженными. У всех её членов по окончании эксперимента были зафиксированы устойчивые показатели давления, которые не достигали критических значений даже после нагрузочных проб, хотя в начальной стадии исследования ситуация была не столь хорошей. Кроме того, у всех в этой группе улучшилось состояние сосудистых стенок: они стали более плотными и эластичными.
Учёные считают, что столь впечатляющие улучшения были достигнуты благодаря высокому содержанию флавоноидов в какао-бобах. Эти вещества благотворно воздействуют на ткани, особенно на кровеносные сосуды. Благодаря флавоноидам достигается расслабление сосудистых стенок, благодаря чему увеличивается артериальный просвет и снижается кровяное давление.
Португальские эксперты считают, что в профилактических целях каждому человеку будет полезно ежедневно съедать небольшой, не более 20-25 граммов, кусочек тёмного шоколада. Людям, у которых уже есть гипертоническая болезнь, конечно, не стоит рассчитывать, что шоколад будет работать как лекарство. Однако для тех, у кого сосуды находятся в относительном порядке, какао-терапия станет превосходной профилактикой гипертонии. Остаётся добавить, что при выборе шоколада следует обращать внимание не только на содержание какао, но и на количество сахара в лакомстве.