Доказано влияние пищевых консервантов на изменения микрофлоры кишечника
Исследования, проведенные американскими учёными из Университета Мэриленда, позволили установить, что пищевые консерванты оказывают негативное влияние на количественный и качественный состав кишечной микрофлоры. Уменьшение количества полезных бактерий снижает защитную функцию кишечника и приводит к развитию целого ряда заболеваний ЖКТ. В частности, было достоверно установлено вредоносное действие одной из популярных добавок к пищевым продуктам – полилизина, который в течение многих лет используется пищевыми концернами Соединённых Штатов и ряда стран Юго-Восточной Азии.
Вредоносное действие ряда консервантов до сих пор не было обнаружено, поскольку используемые в качестве антимикробных компонентов вещества сами по себе абсолютно безвредны для человека. Однако исследователи обнаружили, что при попадании в кишечник они вступают с населяющими ЖКТ бактериями в специфические реакции, последствия которых негативно отражаются на здоровье.
Целью исследования было изучение свойств полилизина и влияния этого вещества на внутренние органы млекопитающих. Этот консервант учёные добавляли в пищу подопытных грызунов, после чего анализировали состояние микрофлоры их кишечников. Для эксперимента было использовано 80 лабораторных мышей, которые были разделены на 8 одинаковых групп. Одни животные получали полилизин в составе пищевых продуктов, для других его добавляли в пищу в сочетании с разными пищевыми добавками. Контрольная группа мышей питалась чистыми продуктами без добавок.
Учёные регулярно проводили лабораторные анализы фекалий, оставляемых мышами. В результате исследования негативные изменения микробиома кишечника были обнаружены только у тех мышей, которые получали с пищей чистый полилизин, без других добавок. При этом кишечная микрофлора восстанавливалась достаточно быстро – примерно через 8-10 суток после того, как мыши прекращали поедать продукты с консервантом. Кроме того, исследователи отметили, что изменения в составе бактериальной микрофлоры были зарегистрированы у всех животных, без существенных отклонений у разнополых и разновозрастных мышей.
Результаты эксперимента дали основания задуматься о реальной пользе для нашего здоровья продуктов, обрабатываемых консервантами для увеличения сроков их годности. Растущая популярность органических продуктов, которые не содержат подобных добавок, имеет под собой все основания, так как люди всё чаще задумываются о составе пищи, которая входит в их повседневный рацион.
- Оставьте первый комментарий - автор старался