31.05.2019

Доказано влияние пищевых консервантов на изменения микрофлоры кишечника

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Исследования, проведенные американскими учёными из Университета Мэриленда, позволили установить, что пищевые консерванты оказывают негативное влияние на количественный и качественный состав кишечной микрофлоры. Уменьшение количества полезных бактерий снижает защитную функцию кишечника и приводит к развитию целого ряда заболеваний ЖКТ. В частности, было достоверно установлено вредоносное действие одной из популярных добавок к пищевым продуктам – полилизина, который в течение многих лет используется пищевыми концернами Соединённых Штатов и ряда стран Юго-Восточной Азии.

Вредоносное действие ряда консервантов до сих пор не было обнаружено, поскольку используемые в качестве антимикробных компонентов вещества сами по себе абсолютно безвредны для человека. Однако исследователи обнаружили, что при попадании в кишечник они вступают с населяющими ЖКТ бактериями в специфические реакции, последствия которых негативно отражаются на здоровье.

Целью исследования было изучение свойств полилизина и влияния этого вещества на внутренние органы млекопитающих. Этот консервант учёные добавляли в пищу подопытных грызунов, после чего анализировали состояние микрофлоры их кишечников. Для эксперимента было использовано 80 лабораторных мышей, которые были разделены на 8 одинаковых групп. Одни животные получали полилизин в составе пищевых продуктов, для других его добавляли в пищу в сочетании с разными пищевыми добавками. Контрольная группа мышей питалась чистыми продуктами без добавок.

Учёные регулярно проводили лабораторные анализы фекалий, оставляемых мышами. В результате исследования негативные изменения микробиома кишечника были обнаружены только у тех мышей, которые получали с пищей чистый полилизин, без других добавок. При этом кишечная микрофлора восстанавливалась достаточно быстро – примерно через 8-10 суток после того, как мыши прекращали поедать продукты с консервантом. Кроме того, исследователи отметили, что изменения в составе бактериальной микрофлоры были зарегистрированы у всех животных, без существенных отклонений у разнополых и разновозрастных мышей.

Результаты эксперимента дали основания задуматься о реальной пользе для нашего здоровья продуктов, обрабатываемых консервантами для увеличения сроков их годности. Растущая популярность органических продуктов, которые не содержат подобных добавок, имеет под собой все основания, так как люди всё чаще задумываются о составе пищи, которая входит в их повседневный рацион.

0
Новости
05.07.2020
Виноградные косточки защитят кишечник от болезней
Каждый человек может защитить свой пищеварительный тракт от воспалительных заболеваний и развития злокачественных опухолей. Австралийские учёные из Университета Аделаиды выяснили, что основой здоровья кишечника

04.07.2020
Поддерживать холестерин в норме помогают миндаль и лососевые рыбы
Исследователям из Британии удалось обнаружить продукты, которые в наибольшей мере способствуют нормализации уровня холестерина в организме. Издание The Daily Express сообщило, что наибольшей антихолестериновой


Новые статьи
05.07.2020
Виноградные косточки защитят кишечник от болезней
Каждый человек может защитить свой пищеварительный тракт от воспалительных заболеваний и развития злокачественных опухолей. Австралийские учёные из Университета Аделаиды выяснили, что основой здоровья кишечника
04.07.2020
Поддерживать холестерин в норме помогают миндаль и лососевые рыбы
Исследователям из Британии удалось обнаружить продукты, которые в наибольшей мере способствуют нормализации уровня холестерина в организме. Издание The Daily Express сообщило, что наибольшей антихолестериновой
03.07.2020
Обнаружены прямые нервные связи между мозгом и желудком
Гастроэнтерологи давно заметили взаимосвязь между наличием проблем желудочно-кишечного тракта и состоянием нервной системы пациента. Проще говоря, лечение болезней ЖКТ проходит более успешно, если пациент меньше

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.