22.07.2022

Эксперимент подтвердил: авокадо улучшает состав кишечного микробиома

Проголосуйте

В американском Университете Иллинойса провели исследование, подтвердившее, что регулярное употребление авокадо полезно для кишечника. Учёные выяснили, что у людей, которые регулярно едят авокадо, в кишечнике возрастает количество короткоцепочечных жирных кислот, улучшающих обменные процессы. Кроме того, у них улучшается состав кишечного микробиома, что оказывает позитивное влияние буквально на все системы и органы человеческого тела. Об этом сообщило специализированное научное издание Journal of Nutrition.

Для исследования учёные пригласили 163 добровольных помощника, возраст которых варьировал от 25 до 45 лет. У всех участников имелся избыточный вес или ожирение, но более серьёзных проблем со здоровьем не обнаружилось.

Добровольцев разделили на две примерно равные группы. Эксперимент продолжался в течение 12 недель. Всё это время испытуемые из первой группы ежедневно получали в качестве дополнения к обычному меню завтрака порцию авокадо. Вторая группа, согласно условиям исследования, не употребляла этот фрукт. В остальном участники питались как обычно. Еженедельно каждый из добровольцев должен был сдавать анализы кала, мочи и крови, а также взвешиваться и проходить измерение других физиологических параметров.

Анализ полученных данных показал, что у добровольцев из группы, получавшей авокадо, жизненно важные показатели здоровья за время эксперимента заметно улучшились. В частности, у них в каловых массах снизилась концентрация жёлчных кислот, а количество короткоцепочечных жирных кислот, напротив, возросло. Это свидетельствует об улучшении метаболических процессов пищеварения и общей нормализации здоровья, так как короткоцепочечные жирные кислоты являются природными противораковыми и противовоспалительными агентами.

Кроме того, у всех участников из первой группы улучшился бактериальный состав кишечной микрофлоры: возросло количество полезных бактерий, участвующих в ферментации клетчатки, а также увеличилось микробное разнообразие.

Авокадо в очередной раз подтвердило, что достойно называться суперпродуктом. В этом фрукте содержится большое количество пищевых волокон, калия и других микроэлементов, витаминов С и Е, а также мононенасыщенных жирных кислот, необходимых для нормализации липидного обмена. Авокадо способствует снижению уровня «плохого» холестерина, способствует выведению токсинов из печени, активизирует работу кишечника, способствует укреплению сердца и сосудов. Низкий гликемический индекс позволяет включать его в рацион людей, желающих контролировать свой вес. Благодаря достаточно высокому содержанию жиров фрукт обеспечивает длительное ощущение сытости, но при этом не перегружает дневной рацион лишними калориями.

Новости
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.

Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые


Новые статьи
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика