Эксперимент подтвердил: авокадо улучшает состав кишечного микробиома
В американском Университете Иллинойса провели исследование, подтвердившее, что регулярное употребление авокадо полезно для кишечника. Учёные выяснили, что у людей, которые регулярно едят авокадо, в кишечнике возрастает количество короткоцепочечных жирных кислот, улучшающих обменные процессы. Кроме того, у них улучшается состав кишечного микробиома, что оказывает позитивное влияние буквально на все системы и органы человеческого тела. Об этом сообщило специализированное научное издание Journal of Nutrition.
Для исследования учёные пригласили 163 добровольных помощника, возраст которых варьировал от 25 до 45 лет. У всех участников имелся избыточный вес или ожирение, но более серьёзных проблем со здоровьем не обнаружилось.
Добровольцев разделили на две примерно равные группы. Эксперимент продолжался в течение 12 недель. Всё это время испытуемые из первой группы ежедневно получали в качестве дополнения к обычному меню завтрака порцию авокадо. Вторая группа, согласно условиям исследования, не употребляла этот фрукт. В остальном участники питались как обычно. Еженедельно каждый из добровольцев должен был сдавать анализы кала, мочи и крови, а также взвешиваться и проходить измерение других физиологических параметров.
Анализ полученных данных показал, что у добровольцев из группы, получавшей авокадо, жизненно важные показатели здоровья за время эксперимента заметно улучшились. В частности, у них в каловых массах снизилась концентрация жёлчных кислот, а количество короткоцепочечных жирных кислот, напротив, возросло. Это свидетельствует об улучшении метаболических процессов пищеварения и общей нормализации здоровья, так как короткоцепочечные жирные кислоты являются природными противораковыми и противовоспалительными агентами.
Кроме того, у всех участников из первой группы улучшился бактериальный состав кишечной микрофлоры: возросло количество полезных бактерий, участвующих в ферментации клетчатки, а также увеличилось микробное разнообразие.
Авокадо в очередной раз подтвердило, что достойно называться суперпродуктом. В этом фрукте содержится большое количество пищевых волокон, калия и других микроэлементов, витаминов С и Е, а также мононенасыщенных жирных кислот, необходимых для нормализации липидного обмена. Авокадо способствует снижению уровня «плохого» холестерина, способствует выведению токсинов из печени, активизирует работу кишечника, способствует укреплению сердца и сосудов. Низкий гликемический индекс позволяет включать его в рацион людей, желающих контролировать свой вес. Благодаря достаточно высокому содержанию жиров фрукт обеспечивает длительное ощущение сытости, но при этом не перегружает дневной рацион лишними калориями.