Экспериментально доказано: плотный ужин не мешает худеть

Оцени

Диетологи из Великобритании экспериментально проверили утверждение о том, что режим питания должен зависеть от времени суток. Согласно этой концепции, получившей название хронопитания, максимум калорий человек должен получать в течение первой половины дня, ужин должен быть лёгким, а после 18 часов вечера пищу принимать вообще не следует. Испытания, проведенные с помощью добровольцев, истинность этой теории не подтвердили.

В течение нескольких десятилетий диетологи утверждали, что хронопитание чрезвычайно важно для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. В 2013 году были проведены два исследования, которые изучали особенности работы пищеварительной системы в разное время суток. Они основывались на логике циркадных ритмов, регулирующих интенсивность метаболических процессов в течение суток, и подтверждали, что активность усвоения питательных веществ в утренние часы наиболее высока.

Однако исследователи из Абердинского университета решили проверить, насколько эффективным является хронопитание для снижения веса. Они пригласили добровольных помощников – людей без серьёзных проблем со здоровьем, но с избыточной массой тела, желающих похудеть. Участников разделили на две группы, в соответствии с режимом питания. Первая группа получала пищу в соответствии с принципами хронопитания: завтрак был обильным и довольно калорийным, а ужин – очень скромным. Для второй группы, напротив, было разработано меню с лёгким завтраком и обильным ужином. Обеды в обеих группах оставались одинаковыми, как и общая суточная калорийность рациона.

Все блюда готовили специально приглашённые повара, которые тщательно рассчитывали калорийность каждой порции. Участники находились под постоянным наблюдением, чтобы регистрировать изменения скорости метаболизма и количество расходуемой энергии. Через месяц группы поменялись местами, чтобы исключить влияние индивидуальных особенностей организма на конечный результат.

По окончании эксперимента учёные сравнили, насколько интенсивно участники из обеих групп снижали вес. Они ожидали, что в группе, питавшейся согласно хронодиете, этот процесс будет более быстрым. Однако исследователей ждало разочарование: несмотря на режим питания, похудение в обеих группах было примерно одинаковым: в среднем, около 3,3 килограмма за месяц. Кроме того, анализ суточных колебаний уровня глюкозы, липидов и инсулина не регистрировал никаких существенных различий.

Подытоживая результаты эксперимента, учёные признали: для диет, направленных на снижение веса, имеет значение только общая суточная калорийность рациона и баланс прихода-расхода калорий. Не имеет значения, в какое время суток эти калории были получены, утром или вечером. Единственным отличием между результатами двух режимов питания было ощущение голода: люди, получавшие плотный завтрак, в течение дня меньше думали о еде. Возможно, именно с этим связана популярность теории хронопитания.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого