17.03.2020

Фаст-фуд и сладости ухудшают работу головного мозга

Проголосуйте

В Австралии учёным удалось установить, какое влияние оказывает на деятельность головного мозга потребление большого количества жиров и быстрых углеводов, т.е. питание в «западном» стиле. При помощи ряда экспериментов было установлено, что такая диета с течением времени приводит к снижению контроля над количеством съедаемой пищи. Причиной изменения пищевых привычек становятся нарушения в области гиппокампа – одного из отделов мозга. Результаты исследования были опубликованы в научном издании Royal Society Open Science.

Международная группа из австралийских, американских и британских учёных, работающая в Университете Маккуори (Сидней), привлекла к своему исследованию 110 молодых добровольцев, возраст которых варьировал в пределах 20-23 лет. Все они были полностью здоровы, не страдали хроническими заболеваниями и не имели чрезмерных жировых отложений, а также придерживались достаточно здоровых принципов питания.

Для проведения эксперимента все участники были произвольным образом разделены на две группы. Для первой группы был составлен рацион питания в так называемом западном стиле, основу которого составили фаст-фуд и сладости. Вторая группа продолжала придерживаться привычного здорового меню.

Помимо обычных анализов состояния здоровья, все участники в начале и в конце эксперимента прошли тестирование, в ходе которого им было предложено запоминать различные слова. Кроме того, они пробовали различные продукты, после чего рассказывали, захотелось ли им съесть что-нибудь сладкое, и оценивали силу возникшего желания. Во время тестирования учёные вели мониторинг мозговой активности добровольцев.

Эксперимент продолжался всего неделю, но за это время участники, питавшиеся жирной и сладкой пищей, продемонстрировали существенное ухудшение памяти. Кроме того, практически все они испытывали желание съесть сладости или продукты фаст-фуда, даже если уже были сыты. Это означает, что при ежедневном питании жирными и сладкими блюдами нарушается естественная регуляция аппетита, и в мозгу возникает устойчивая положительная связь, которая впоследствии приводит к хроническому перееданию. Такие изменения в пищевом поведении в дальнейшем чреваты развитием ожирения и сопутствующих ему заболеваний.

Как удалось установить благодаря мониторингу мозговой активности, фаст-фуд и сладости наносят основной удар по гиппокампу – области мозга, регулирующей аппетит и ответственной за работу памяти. Самое страшное, что повреждения в гиппокампе развиваются очень быстро – абсолютно здоровым добровольцам для этого хватило всего одной недели. В долгосрочной перспективе, если не восстановить нормальный режим питания, эти изменения приводят человека к ожирению и появлению сахарного диабета. Оба этих заболевания напрямую связаны с ухудшением памяти и снижением работоспособности мозга, а также повышают риск развития деменции.

Исходя из результатов эксперимента, учёные считают, что торговлю фаст-фудом и сладостями государство должно поставить под такой же строгий контроль, как продажу табачных изделий.

Новости
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету

Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника


Новые статьи
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
22.04.2024
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
Американские исследователи из Стэнфордского университета опубликовали отчёт о научной работе, посвящённой омоложению иммунной системы. Им удалось добиться существенного усиления иммунного ответа на вирусные

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика