Фаст-фуд и сладости ухудшают работу головного мозга

Оцени

В Австралии учёным удалось установить, какое влияние оказывает на деятельность головного мозга потребление большого количества жиров и быстрых углеводов, т.е. питание в «западном» стиле. При помощи ряда экспериментов было установлено, что такая диета с течением времени приводит к снижению контроля над количеством съедаемой пищи. Причиной изменения пищевых привычек становятся нарушения в области гиппокампа – одного из отделов мозга. Результаты исследования были опубликованы в научном издании Royal Society Open Science.

Международная группа из австралийских, американских и британских учёных, работающая в Университете Маккуори (Сидней), привлекла к своему исследованию 110 молодых добровольцев, возраст которых варьировал в пределах 20-23 лет. Все они были полностью здоровы, не страдали хроническими заболеваниями и не имели чрезмерных жировых отложений, а также придерживались достаточно здоровых принципов питания.

Для проведения эксперимента все участники были произвольным образом разделены на две группы. Для первой группы был составлен рацион питания в так называемом западном стиле, основу которого составили фаст-фуд и сладости. Вторая группа продолжала придерживаться привычного здорового меню.

Помимо обычных анализов состояния здоровья, все участники в начале и в конце эксперимента прошли тестирование, в ходе которого им было предложено запоминать различные слова. Кроме того, они пробовали различные продукты, после чего рассказывали, захотелось ли им съесть что-нибудь сладкое, и оценивали силу возникшего желания. Во время тестирования учёные вели мониторинг мозговой активности добровольцев.

Эксперимент продолжался всего неделю, но за это время участники, питавшиеся жирной и сладкой пищей, продемонстрировали существенное ухудшение памяти. Кроме того, практически все они испытывали желание съесть сладости или продукты фаст-фуда, даже если уже были сыты. Это означает, что при ежедневном питании жирными и сладкими блюдами нарушается естественная регуляция аппетита, и в мозгу возникает устойчивая положительная связь, которая впоследствии приводит к хроническому перееданию. Такие изменения в пищевом поведении в дальнейшем чреваты развитием ожирения и сопутствующих ему заболеваний.

Как удалось установить благодаря мониторингу мозговой активности, фаст-фуд и сладости наносят основной удар по гиппокампу – области мозга, регулирующей аппетит и ответственной за работу памяти. Самое страшное, что повреждения в гиппокампе развиваются очень быстро – абсолютно здоровым добровольцам для этого хватило всего одной недели. В долгосрочной перспективе, если не восстановить нормальный режим питания, эти изменения приводят человека к ожирению и появлению сахарного диабета. Оба этих заболевания напрямую связаны с ухудшением памяти и снижением работоспособности мозга, а также повышают риск развития деменции.

Исходя из результатов эксперимента, учёные считают, что торговлю фаст-фудом и сладостями государство должно поставить под такой же строгий контроль, как продажу табачных изделий.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого