Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось микробиом-кишечник-мозг. Свои выводы они опубликовали в журнале Neuroscience Biobehavioral Reviews.
Обитающие в кишечнике бактерии, помимо участия в процессе расщепления продуктов питания для облегчения их всасывания стенками кишечника, выполняют ещё одну, не менее важную функцию. Они обеспечивают прямую биохимическую связь между кишечником и мозгом, т.е. между внешней средой и управляющей системой организма. Связь эта осуществляется посредством метаболитов, выделяемых бактериями, которые являются биохимическими сигнализаторами, формирующими импульсы для центральной нервной системы. Это сложная цепь, которая включает пищеварительную, нервную и иммунную системы, а также микробиом кишечника, т.е. совокупность его бактерий.
С древнейших времён ферментация была одним из способов продления годности продуктов и улучшения их вкусовых качеств. Ферментации подвергались злаки, бобовые, овощи и фрукты, мясо, рыба, молоко. В результате продукты получали определённый комплекс бактерий, которые затем проникали в кишечник человека и изменяли состав микробиома. Помимо того, деятельность бактерий приводила к образованию различных биоактивных веществ – пептидов, витаминов, фитохимических соединений, отсутствовавших в исходных продуктах.
Влияние через ось кишечник-мозг происходит через управление деятельностью иммунных клеток, барьерную функцию слизистой оболочки и нейроэндокринные процессы. Метаболиты бактерий из ферментированных продуктов взаимодействуют с клеточными рецепторами, модулируя иммунную реакцию. Кроме того, они укрепляют кишечный и гематоэнцефалический барьер, защищая его от воздействия патогенов. Не менее важным направлением является взаимодействие с гипофизарно-гипоталамо-надпочечниковой системой, продуцирующей гормоны, в том числе серотонин, от которого во многом зависит характер деятельности центральной нервной системы.
Многочисленные исследования позволили выявить множество иммуномодулирующих воздействий при употреблении в пищу ферментированных продуктов. Однако сегодня мы лишь начали изучать это направление, и в дальнейшем учёные ожидают немало важных открытий на этом поприще. При регулярном употреблении ферментированных продуктов у человека улучшается состав микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, приводит к нормализации ряда жизненно важных физических показателей, в том числе когнитивных функций.
Image by Freepik