21.06.2019

Фиолетовые овощи и ягоды защитят желудок от опасных болезней

Проголосуйте

Если вы хотите обезопасить себя от развития язвы желудка или онкологического заболевания этого органа, введите в повседневный рацион питания как можно больше овощей и фруктов фиолетового цвета. Содержащиеся в них антоцианы и антиоксиданты защищают весь организм, но в наибольшей степени их позитивное влияние распространяется на желудочно-кишечный тракт.

Антоцианы и их роль в организме

Яркий фиолетовый или синий цвет плодов, цветков и листьев некоторых растений обусловлен наличием в них большого количества антоцианов – особых растительных гликозидов. Эти вещества легко растворяются в воде. Их строение было изучено немецкими химиками более ста лет назад, а чуть позже учёные разработали технологию синтеза. Сегодня антоцианы используют в качестве пищевых добавок, обозначаемых на упаковке под индексом Е163.

В организме человека они улучшают барьерную функцию кишечника, уменьшают воспалительные процессы в органах ЖКТ и снимают проявления оксидативного стресса, который грозит кишечнику при неумеренном потреблении богатой углеводами и жирной пищи. Однако недавно оказалось, что эти вещества приносят организму и другую пользу.

Ещё одну важную для ЖКТ функцию фиолетовых продуктов установили немецкие учёные. Для своего исследования они взяли две группы здоровых лабораторных мышей: одна группа питалась обычным кормом, рацион другой группы был обогащён полезными веществами, содержащимися в фиолетовых овощах.

Антоцианы против опухолей и язвенной болезни

В течение длительного времени обе группы мышей подвергались разнообразным негативным воздействиям, которые были направлены на провоцирование у животных язвенной болезни и развития опухолей желудка. По окончании эксперимента учёные исследовали состояние организмов мышей из обеих групп.

Оказалось, что мыши, питавшиеся обычным кормом, страдали от перечисленных выше заболеваний на 15% чаще, чем мыши из группы, получавшей антоцианы и антиоксиданты в качестве добавки к пище. Кроме того, учёные выяснили, что эти вещества позитивно воздействуют и на состояние печени, улучшая её функционирование.

Продукты, богатые антоцианами

На основании результатов исследования учёные составили перечень наиболее полезных продуктов, употребление которых снижает риск развития в тканях желудка опухолей и язвенной болезни. На первых позициях в этом списке оказались:

  • тёмный виноград;
  • чёрная смородина;
  • голубика;
  • свежий и вяленый инжир;
  • краснокочанная капуста;
  • фиолетовый, или крымский, лук;
  • баклажаны.

Ягоды желательно употреблять в пищу без термической обработки, чтобы в них сохранялось как можно больше нутриентов, полезных для ЖКТ и печени. Капусту и лук тоже по возможности следует есть сырыми, но можно запекать или тушить с небольшим количеством растительного масла.

Новости
26.09.2022
Киноа замедляет развитие диабета второго типа
Испанские исследователи экспериментальным путём доказали, что регулярное употребление киноа вместо злаков, богатых углеводами, приносит пользу людям с преддиабетным состоянием. Исследование было проведено в

25.09.2022
ВОЗ ввела ограничения на применение некоторых антибиотиков
Впервые за сорок лет Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свои рекомендации, касающиеся использования антибиотиков для лечения различных инфекционных заболеваний. Изменения были связаны с растущим


Новые статьи
26.09.2022
Киноа замедляет развитие диабета второго типа
Испанские исследователи экспериментальным путём доказали, что регулярное употребление киноа вместо злаков, богатых углеводами, приносит пользу людям с преддиабетным состоянием. Исследование было проведено в
25.09.2022
ВОЗ ввела ограничения на применение некоторых антибиотиков
Впервые за сорок лет Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свои рекомендации, касающиеся использования антибиотиков для лечения различных инфекционных заболеваний. Изменения были связаны с растущим
24.09.2022
Обнаружена важная функция аппендикса в пищеварительных процессах
До недавнего времени медики недооценивали роль аппендикса в организме, считая его бесполезным рудиментом. Как обнаружили американские исследователи из Университета Аризоны, отросток служит резервуаром для

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика