Фруктовые соки, выпитые натощак, изменяют кишечную микрофлору

Оцени

Американские исследователи из Института интегративной геномики Сиглера обнаружили негативное влияние фруктовых соков на пищеварительную систему. Интересно, что этим свойством, по мнению учёных, обладают не только пакетированные, но и свежевыжатые соки. Результатами своего исследование специалисты поделились в специализированном издании Cell Metabolism.

Чтобы выяснить, как влияют фруктовые соки на пищеварительный процесс, учёные в течение месяца поили несколько групп лабораторных мышей соками и нектарами. Напитки давали животным только на голодный желудок, за полчаса до обычного кормления. Для контроля воздействия одна из групп получала обычную пищу и чистую воду вместо соков.

Спустя четыре недели специалисты исследовали состояние пищеварительной системы грызунов. Оказалось, что у всех групп, получавших соки, были обнаружены признаки раздражения кишечной стенки, а состав кишечной микрофлоры изменился в худшую сторону. Негативные изменения присутствовали у всех животных, кроме контрольной группы, получавшей только питьевую воду. При этом не было заметной разницы между мышами, получавшими пакетированные цельные соки, нектары или фреш-соки.

Исследователи отмечают, что изменения микрофлоры у мышей происходили из-за того, что соки слишком быстро преодолевали тонкий кишечник, основная функция которого заключается в усвоении фруктовых сахаров. В норме стенки тонкого кишечника всасывают до 90% глюкозы и фруктозы из съеденных фруктов и ягод. При употреблении соков основная часть углеводов слишком быстро проходила через тонкий кишечник и практически нерасщеплённой попадала в толстую кишку. Обилие сахаров приводило к бурному размножению патогенных бактерий, обитающих в толстом кишечнике, тогда как полезные бактерии угнетались и вытеснялись. Из-за этого у мышей развивался дисбиоз и ухудшалось пищеварение.

Ещё один негативный аспект употребления соков натощак – достаточно высокая кислотность этих напитков. Они раздражающе действовали на тонкий кишечник грызунов, вызывая у них дискомфорт. В дальнейшем постоянное раздражение может привести к развитию серьёзных заболеваний.

Исходя из результатов эксперимента, учёные не рекомендуют людям употреблять соки на голодный желудок, а тем более заменять ими полноценный завтрак. Пить фруктовые соки желательно только после еды и в небольших количествах.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого