23.08.2019

Фруктоза в составе пищи может стимулировать продуцирование вирусов в кишечнике

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Учёные из Университета Висконсина, расположенного в г. Мадисон (США) доказали, что обилие фруктозы в рационе питания может привести к активизации вирусов в микробиоме кишечника. Они связывают появление вирусов с лактобактерией Lactobacillus reuteri, которая входит в состав многих пробиотических препаратов.

Лактобактерии продуцирую вирусы

Как известно, в желудке и кишечнике обитает огромное количество бактерий разных видов, которые помогают нам обрабатывать и усваивать пищу. Общая масса микробиома взрослого человека достигает 2-3 кг, а его состав и свойства до сих пор изучены лишь в общих чертах. Известно, что в кишечнике обитают лизогенные микроорганизмы, которые содержат вирусную ДНК и при определённых условиях могут вырабатывать вирусы. Одна из таких бактерий – Lactobacillus reuteri, которая считается одним из наиболее полезных микроорганизмов микробиома, поэтому входит в состав пробиотических медпрепаратов и молочнокислых продуктов.

Американские исследователи на протяжении четырёх лет изучали свойства лактобактерии, причём особенный интерес представляла её способность к продуцированию вирусов. Как оказалось, это свойство запускается при повышении содержания фруктозы в рационе питания.

Выработка вирусов зависит от фруктозы

Для экспериментов были взяты две группы лабораторных мышей: одни получали пищу, обогащённую фруктозой и насыщенную Lactobacillus reuteri, другим давали питание, содержащее глюкозу. Через некоторое время в кишечнике у животных первой группы выросла численность вирусов. Более пристальное изучение процессов, происходящих в ЖКТ грызунов, показало:  при контакте с фруктозой лактобактерия Lactobacillus reuteri начинает продуцировать уксусную кислоту, которая становится своеобразным катализатором для производства вирусов. После того, как учёные «выключили» метаболическую цепочку продуцирования уксусной кислоты, сразу же прекратилось производство вирусов из лактобактерий.

Уксусная кислота и некоторые другие короткоцепочечные жирные кислоты (пропионовая, масляная) используется клетками в метаболических цепочках для производства энергии. После серии экспериментов учёные выяснили, что все эти вещества способны стимулировать производство вирусов из клеток Lactobacillus reuteri. Таким образом, роль лактобактерий в микрофлоре кишечника становится достаточно неоднозначной. Однако проведенных исследований крайне недостаточно, чтобы иметь повод отказаться от использования пробиотиков и пробиотических препаратов для восстановления пищеварительной функции.

0
Новости
28.02.2020
Приём аспирина на фоне заражения кишечной палочкой может вызвать кровотечение
Новая научная работа австралийских исследователей проливает свет на некоторые свойства обычного аспирина. Как обнаружили учёные, длительный приём этого распространённого препарата способен вызвать в кишечнике

27.02.2020
Эктопия слизистой желудка в пищеводе лечится радиочастотной абляцией
В Австрии разработана эффективная методика лечения хронического кашля. Возможность её применения связана с выявлением истинной причины заболевания. Как оказалось, радикально излечить хронический кашель позволяет


Новые статьи
28.02.2020
Приём аспирина на фоне заражения кишечной палочкой может вызвать кровотечение
Новая научная работа австралийских исследователей проливает свет на некоторые свойства обычного аспирина. Как обнаружили учёные, длительный приём этого распространённого препарата способен вызвать в кишечнике
27.02.2020
Эктопия слизистой желудка в пищеводе лечится радиочастотной абляцией
В Австрии разработана эффективная методика лечения хронического кашля. Возможность её применения связана с выявлением истинной причины заболевания. Как оказалось, радикально излечить хронический кашель позволяет
26.02.2020
Воспаление кишечника у женщин провоцирует развитие послеродовой депрессии
Канадские медики обнаружили взаимосвязь между состоянием кишечника и проблемами с психикой у женщин в послеродовом периоде. О результатах научной работы сообщил журнал Gut. В ходе исследования было установлено, что

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.