02.04.2014

Фрукты и овощи снижают риск преждевременной смерти

Проголосуйте

Частое употребление свежих овощей и фруктов значительно снижает риск появления смертельных заболеваний. Об этом заявили специалисты из университетского колледжа Лондона в популярном зарубежном журнале Epidemiology & Community Health.

Многие знают, что овощи и фрукты полезны для здоровья. Они содержат полезные витамины и минералы, которые часто отсутствуют в других продуктах питания. Однако до сегодняшнего дня учёные даже не предполагали, что содержащиеся в свежих овощах компоненты способны оказать настолько мощное влияние на состояния здоровья человека.

Автор исследования Ойинлола Ойебоде (Oyinlola Oyebode) подчёркивает, что она со своими коллегами надеялась установить чёткую взаимосвязь между пищевыми привычками людей, наличием различных заболеваний и, в конечном счёте, продолжительностью жизни. Однако никто из них не предполагал, что удастся добиться настолько ошеломительных результатов. Оказалось, что люди, которые употребляют фрукты и овощи не менее семи раз в день в два раза реже страдают от болезней сердца и онкологических заболеваний.

Исследование проводилось на 65 тысячах англичан в возрасте более 35 лет. С 2001 по 2013 годы сотрудники социальных служб Соединённого Королевства ежегодно опрашивали добровольцев. Полученные данные также пополнялись такими факторами риска, как пол, возраст, наличие или отсутствие вредных привычек.

В итоге специалисты смогли подсчитать, что те из подопытных, которые ежедневно употребляли три порции фруктов, имели риск преждевременной смерти на 13% ниже среднестатистического, а те, кто питался полезными плодами по 7-8 порций в день, имели риск на 42% ниже. Те же испытуемые, которые ели фрукты 1-2 раза в день имели практически такой же риск преждевременной смерти, как и их одногодки, игнорирующие «здоровое питание».

Напомним, что именно фрукты и овощи являются основными источниками клетчатки, которая занимает важное место во многих биологических процессах, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выведению холестерина и нормализации жирового обмена в организме. Многие из овощей и фруктов обладают целебным воздействием, помогая улучшить общее состояние здоровья, а также увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям. Авторы исследования настоятельно рекомендуют регулярно употреблять фрукты, даже тем людям, которые в силу тех или иных причин не могут их есть по 7 раз в день.

Новости
04.01.2023
Дефицит витамина D повышает риск ранней смерти
При недостатке в организме витамина D увеличивается риск преждевременной смерти, в том числе из-за кардио- и онкозаболеваний, а также болезней дыхательных органов. К такому выводу пришли австралийские учёные,

03.01.2023
Недостаток сна в пожилом возрасте приводит к развитию хронических заболеваний
Учёным удалось выяснить одну из основных причин развития хронических заболеваний в зрелом и преклонном возрасте. Оказалось, что ухудшению здоровья способствует длительный недостаток сна. При продолжительности


Новые статьи
04.01.2023
Дефицит витамина D повышает риск ранней смерти
При недостатке в организме витамина D увеличивается риск преждевременной смерти, в том числе из-за кардио- и онкозаболеваний, а также болезней дыхательных органов. К такому выводу пришли австралийские учёные,
03.01.2023
Недостаток сна в пожилом возрасте приводит к развитию хронических заболеваний
Учёным удалось выяснить одну из основных причин развития хронических заболеваний в зрелом и преклонном возрасте. Оказалось, что ухудшению здоровья способствует длительный недостаток сна. При продолжительности
02.01.2023
Установлена причина, из-за которой антибиотики по-разному влияют на работу кишечника
Раскрыта причина разницы в последствиях приёма антибиотиков для кишечной микрофлоры разных людей. Французские исследователи установили, что всё дело в определённых ферментах: у одних людей они вырабатываются в

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика