Гидроколонотерапия в комплексной программе профилактики и лечения дисбиотических нарушений кишечника

Л.Ф.Подморенкова, И.Л. Халиф
Государственный научный центр колопроктологии МЗ РФ, Москва.
Цель исследования: изучение влияния гидроколонотерапии на состояние микрофлоры кишечника, профилактика дисбиотических нарушений.
В исследование приняли участие 71 пациент, которым проведена гидроколонотерапия и вводились Нормофлорины несколькими путями: 24 пациентам было проведено введение Нормофлолринов в конце 3 сеанса гидроколонотерапии «per rectum», а 47 пациентам введение «per rectum» сочеталось назначение Нормофлоринов внутрь в течение 20 дней.
В результате исследования проведена оценка состояния микрофлоры кишечника, а также моторной функции толстой кишки с помощью перфузионного катетера на приборе «Polygram». Исследования проводили до первой процедуры, непосредственно после 3-ей процедуры и через 5 дней.
Результаты: сравнительная оценка сосотояния мирофлоры кишечника в обеих группах показала, что введение Нормофлоринов «per rectum» способствовало нормализации микрофлоры у 2 (8,3%), а число больных с 2-ой степенью дисбактериоза уменьшилось до 16,6% по сравнению с 37,5% в исходном исследовании. В группе с сочетанным применением Нормофлоринов результаты были значительно выше: у 42 (89,4%) из 47 пациентов наблюдалась полная нормализация микрофлоры кишечника, а дисбактериоз 1-ой степени сохранился только у 10 %, по сравнению с 63,8% при исходном исследовании.
Наряду с оценкой состояния микрофлоры кишечника у 18 пациентов было проведено изучение моторной функции толстой кишки. В результате анализа данных фонового исследования выявлено, что снижение моторной активности толстой кишки было зарегистрировано у 12 человек, у остальных 6 пациентов показатели моторной активности были в пределах нормы. После 3-го сеанса ГКТ у всех пациентов наблюдалась выраженная активация моторной деятельности. Индекс моторной активности увеличился на 38,3% ( 39,7±8,3 ед при норме 28,7±3,1 ед), период активности на 103%, в спектре волн перистальтических сокращений достигло 58%, кроме того появились пропульсивные сокращения (8%). Через 5 дней после окончания курса лечения показатели моторной функции приблизились к границам нормы (29,6±6,4 ед).
Таким образом, комплексная программа коррекции микробиоценоза в сочетании с рациональной гидроколонотерапией, являются высокоэффективным методом восстановления микрофлоры кишечника, а также лечения и профилактики хронических запоров, в связи с этим данный метод может рекомендоваться для применения в широкой клинической практике.