26.10.2022

Гипертония зависит от состава кишечного микробиома и лечится голоданием

Проголосуйте

Последние исследования американских учёных обнаружили прямую зависимость между составом микрофлоры кишечника и артериальным давлением, т.е. при дисбактериозе вероятность развития гипертонии существенно повышается. Эта зависимость была обнаружена при пересадке микробиома от животных-гипертоников к здоровым животным. В той же серии экспериментов был обнаружен и доступный всем способ нормализации кровяного давления.

Исследования проводили сотрудники Медицинского колледжа Бейлора. Для экспериментов были взяты обычные лабораторные крысы и животные, у которых была генетически смоделирована склонность к гипертоническому инсульту (SHRSP). Тех и других разделили на две группы в соответствии с графиком питания. Одним животным ограничили доступ к корму, нормированно выдавая пищу один раз в два дня. Другие (контрольные группы) получали еду в неограниченном количестве и постоянно.

Эксперимент продолжался в течение девяти недель. По его завершении оказалось, что практически у всех крыс из группы SHRSP, подвергавшихся периодическому голоданию, артериальное давление было ниже, чем у таких же животных из контрольной группы, питавшихся без ограничений. В то же время у крыс-гипертоников из контрольной группы давление было заметно выше, чем у здоровых животных с неограниченным питанием.

На следующем этапе исследований микрофлору обычных и страдающих гипертонией крыс пересадили животным со стерильным кишечником, которых специально выращивают для подобных экспериментов. Через некоторое время оказалось, что у крыс, которым пересадили микробиом от SHRSP животных, избежавших голодания, тоже повысилось артериальное давление. Исследования содержимого кишечника позволили выявить, что этот показатель прямо коррелирует с уровнем метаболитов жёлчных кислот.

Оказалось, что у крыс-гипертоников циркуляция жёлчных кислот в кишечнике была менее активной, чем у здоровых животных. При переводе на длительное голодание уровень жёлчных кислот в крови и кишечных массах повышался. Введение в пищу добавок, содержащих холевую кислоту, позволило понизить кровяное давление у крыс из SHRSP группы.

Таким образом, учёным достоверно удалось установить наличие прямой связи между составом кишечной микрофлоры и уровнем артериального давления у животных. Они планируют продолжить исследования в этом направлении, чтобы разработать и испытать в клинических условиях схему лечения гипертонии на основе полученных данных.

Новости
07.12.2022
Обнаружена новая опасность простуды — возможность гибридизации вирусов
При проведении экспериментов по изучению взаимодействия двух вирусов исследователи из США стали свидетелями их слияния, в результате которого появился совершенно новый гибридный вирус. По счастью, репликация

06.12.2022
Веганская диета в длительной перспективе опасна для здоровья
Растущая популярность вегетарианства и особенно его самой жёсткой веганской формы вызывает беспокойство медиков. Такой стиль питания может быть небезопасным для здоровья, поскольку определённые питательные


Новые статьи
07.12.2022
Обнаружена новая опасность простуды — возможность гибридизации вирусов
При проведении экспериментов по изучению взаимодействия двух вирусов исследователи из США стали свидетелями их слияния, в результате которого появился совершенно новый гибридный вирус. По счастью, репликация
06.12.2022
Веганская диета в длительной перспективе опасна для здоровья
Растущая популярность вегетарианства и особенно его самой жёсткой веганской формы вызывает беспокойство медиков. Такой стиль питания может быть небезопасным для здоровья, поскольку определённые питательные
05.12.2022
Возбудитель страшной болезни умеет восстанавливать печень
Биологи из Университета Эдинбурга обнаружили, что бактерии, служащие причиной одной из наиболее страшных болезней, способны ускорять регенерацию клеток печени. Речь идёт о бактериях Mycobacterium leprae, которые являются

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика