02.07.2019

Глутамат натрия увеличивает риск пищевых инфекций

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Во время летней жары существенно возрастает количество пищевых отравлений. Несмотря на то, что борьба с патогенными бактериями отнимает у производителей пищевых продуктов немало средств и сил, всё же время от времени возбудители кишечных инфекций проникают с мясными или молочными продуктами даже в организмы жителей благополучных европейских стран. Учёные-микробиологи из Ирландии исследовали современные закономерности этого процесса.

Листерии маскируются в мясе и сыре

Учёные изучали пути проникновения бактерии Listeria monocytogenes в организм и выяснили некоторые любопытные особенности. Гастроэнтерологи относят листериоз к числу наиболее опасных кишечных инфекций, поскольку листерии поражают не только ЖКТ, но и другие внутренние органы. Заболевание наиболее тяжело протекает в пожилом возрасте и во время беременности.

Листерии достаточно широко распространены в окружающей нас среде, однако естественной преградой для них обычно становится кислая среда, окружающая пищу в наших желудках. Listeria monocytogenes погибают под воздействием кислоты, не успев размножиться в организме до критических показателей. Однако современные технологии промышленного изготовления ряда продуктов питания предоставляют бактериям своеобразную лазейку для проникновения в организм человека.

Глутамат усиливает риск инфицирования

Современная пищевая промышленность широко использует глутамат натрия – соединение, усиливающее вкус продуктов. Побочным действием глутамата является способность к нейтрализации кислотности желудочного сока. Именно этим свойством и пользуются листерии, которые используют в качестве «транспорта» мясные изделия и мягкие сыры – продукты, в которых содержится большое количество глутамата.

При употреблении в пищу продуктов, богатых глутаматом натрия, но при этом заражённых Listeria monocytogenes, риск заболеть листериозом многократно возрастает. Пищевая добавка нейтрализует кислотность желудочного сока, и бактерия оказывается в безопасных условиях, позволяющих ей бесконтрольно размножаться в средах человеческого тела. Риск увеличивается и в тех случаях, когда заражённые продукты без глутамата сочетаются с чистыми, но содержащими большое количество пищевой добавки. Так, заражение очень вероятно, если на завтрак будет подан домашний сыр с листериями и томатный сок без листерий, но с глутаматом.

Существует ещё один весьма неприятный нюанс: при хранении заражённых продуктов длительное время в условиях повышенной кислотности, микроорганизмы приспосабливаются к неблагоприятным условиям и становятся значительно более стойкими к воздействию желудочного сока. В дальнейшем инфицирование людей такими продуктами становится практически неизбежным. Часто в нашей стране источником инфекции становится маринованное мясо для шашлыков, купленное в магазине, где оно перед этим хранилось в течение нескольких дней.

0
Новости
22.05.2020
Холодный душ – отличный способ укрепления иммунитета
Одним из общепризнанных способов укрепления иммунитета является закаливание. Хотя биохимические механизмы, которые приводятся в действие во время кратковременного погружения в холодную воду, до сих пор досконально

21.05.2020
Несколько советов по сочетаемости продуктов питания
Несмотря на то, что принципы раздельного питания до сих пор не получили научно обоснованного подтверждения, проблема сочетаемости продуктов всё же существует. Для здорового человека она не особенно важна, ведь


Новые статьи
22.05.2020
Холодный душ – отличный способ укрепления иммунитета
Одним из общепризнанных способов укрепления иммунитета является закаливание. Хотя биохимические механизмы, которые приводятся в действие во время кратковременного погружения в холодную воду, до сих пор досконально
21.05.2020
Несколько советов по сочетаемости продуктов питания
Несмотря на то, что принципы раздельного питания до сих пор не получили научно обоснованного подтверждения, проблема сочетаемости продуктов всё же существует. Для здорового человека она не особенно важна, ведь
20.05.2020
Запах фаст-фуда помогает воздерживаться от вредной еды
Исследователи из Университета Флориды в Тампе обнаружили достаточно простой и доступный каждому способ, с помощью которого можно преодолеть тягу к фаст-фуду. Посещение ресторанов быстрого питания и заказ нездоровой,

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.