09.04.2018

Глютен еще более опасен, чем считалось

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Известно, что глютен содержится во многих продуктах даже природного происхождения. Он присутствует в зерновых культурах, например, в пшенице. Глютен, как выяснили ученые, способен вызывайте нейропатию, которая характеризуется слабостью, хронической усталостью, болевыми ощущениями в конечностях. Плюс, практически всегда он является причиной болей в животе, повышенного метеоризма, вздутия.

Учёные обращают особое внимание на то, что нейропатия во многом вызывается наличием в пище клейковины, то есть глютена. Заболевание поражает нервные окончания, которые находятся в головном и спинном мозге, негативно влияет на самочувствие, на работу нервной системы и всего организма.

Да, давно было известно, что клейковина крайне тяжело переваривается, но ученые продолжают исследовать ее свойства и, к сожалению, выясняют новые не слишком приятные свойства этого биологического соединения. Содержится она в пшенице, ржи, в овсе, ячмене, причём в больших количествах, доходя до 80% от массы зерна.

Несмотря на это производители добавляют соединение во многие продукты, где его в принципе быть не должно: сосиски, сардельки, мясные и рыбные консервы, сладости, йогурты, сырки, сгущенное молоко, сладкая выпечка, соевые продукты, майонез, витаминно-минеральные добавки и даже некоторые лекарственные препараты, а также в приправы и соусы, крабовые палочки. И конечно, в больших объемах присутствует оно в полуфабрикатах разных типов. Так, «поражены» любимые многими пельмени, голубцы, котлеты, вареники, сырники.

К сожалению, не обошла глютеновая проблема и напитки, о чём многие даже не догадываются. Клейковина входит в состав быстрорастворимого кофе и чая, газированных напитков и даже алкоголя, например, пива и водки. Дело в том, что часто водку, как и пиво, изготавливают на основе злаковых, в результате клейковина проникает и туда.

Чтобы избавиться от такого риска, стоит покупать органические продукты: мясо, яйца, овощи, масло, рыба, фрукты, молоко, творог и йогурт. Не стоит полностью отказываться, например, от мяса и рыбы только потому, что в тушенке, консервах, сосисках содержатся эти вредные добавки.

Да, появляется это включение в продуктах не только благодаря искусственным добавкам, но и из-за природных особенностей (пшеница, овес). Не содержится соединение в органическом рисе, картофеле, гречке, бобах, горохе, фасоли, чечевице, нет его в орехах, пшене, специях, пряностях, кукурузе.

Есть один относительно простой способ проверить, содержится ли соединение в продукте. Конечно, нужно изучить содержимое на упаковке, но можно сделать это и с помощью подручных средств. Известно, что при контакте с раствором йода клейковина в продуктах меняет цвет, становясь черной или темно-фиолетовой. Исключение составляют рис и картофель, которые в любом случае при контакте йодом будут темнеть.

0
Новости



Новые статьи
15.01.2020
Несовместимые пары: продукты, которые не стоит сочетать
Приготовление различных блюд и напитков заключается в смешивании продуктов для получения нового, более глубокого и интересного вкуса. Но порой, сочетая продукты, мы лишаем себя наиболее ценных питательных веществ,

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.