Грецкие орехи в кишечнике действуют как пребиотик

Недавнее исследование американских учёных из Университета Луизианы не только ещё раз подтвердило пользу грецких орехов для организма, но и открыло их свойства с новой стороны. Оказалось, что при попадании в кишечник они стимулируют размножение полезных бактерий, т.е. действуют как пребиотик.
Чтобы установить этот факт, учёные провели эксперимент, подопытными для которого стали лабораторные крысы. Животных разделили на две группы: часть животных питалась как обычно, другая часть получала в составе корма молотые грецкие орехи. По количеству потребляемых калорий и питательных веществ порции в обеих группах были одинаковы, поэтому животные могли поддерживать хорошую физическую форму. Перед началом эксперимента исследователи взяли у всех крыс смывы с каловых масс, чтобы исследовать микробиологический состав кишечника.
Крыс откармливали в течение двух недель, после чего снова исследовали состав бактериальной микрофлоры животных. Оказалось, что у грызунов, получавших в составе рациона грецкие орехи, заметно повысилось количество полезных бактерий Lactobacillus, Ruminococcaceae и Roseburia. Крысы, не получавшие орехов, сохранили кишечный микробиом неизменным.
Учёные считают, что причиной размножения полезных бактерий стала мякоть грецкого ореха. Как известно, она содержит множество уникальных полезных веществ, благотворно воздействующих на здоровье. В грецких орехах чрезвычайно высоко содержание альфа-линолевой кислоты, омега-3 ненасыщенных кислот, растительного белка и клетчатки. Все эти соединения сами микроорганизмы не потребляют, но способствуют их расщеплению и лучшему усвоению кишечником. Для бактерий важна клетчатка, которая человеческим кишечником не переваривается, зато служит питательной средой для полезных микроорганизмов.