23.08.2022

Грецкие орехи в кишечнике действуют как пребиотик

4.5/5 - (2 голоса)

Недавнее исследование американских учёных из Университета Луизианы не только ещё раз подтвердило пользу грецких орехов для организма, но и открыло их свойства с новой стороны. Оказалось, что при попадании в кишечник они стимулируют размножение полезных бактерий, т.е. действуют как пребиотик.

Чтобы установить этот факт, учёные провели эксперимент, подопытными для которого стали лабораторные крысы. Животных разделили на две группы: часть животных питалась как обычно, другая часть получала в составе корма молотые грецкие орехи. По количеству потребляемых калорий и питательных веществ порции в обеих группах были одинаковы, поэтому животные могли поддерживать хорошую физическую форму. Перед началом эксперимента исследователи взяли у всех крыс смывы с каловых масс, чтобы исследовать микробиологический состав кишечника.

Крыс откармливали в течение двух недель, после чего снова исследовали состав бактериальной микрофлоры животных. Оказалось, что у грызунов, получавших в составе рациона грецкие орехи, заметно повысилось количество полезных бактерий Lactobacillus, Ruminococcaceae и Roseburia. Крысы, не получавшие орехов, сохранили кишечный микробиом неизменным.

Учёные считают, что причиной размножения полезных бактерий стала мякоть грецкого ореха. Как известно, она содержит множество уникальных полезных веществ, благотворно воздействующих на здоровье. В грецких орехах чрезвычайно высоко содержание альфа-линолевой кислоты, омега-3 ненасыщенных кислот, растительного белка и клетчатки. Все эти соединения сами микроорганизмы не потребляют, но способствуют их расщеплению и лучшему усвоению кишечником. Для бактерий важна клетчатка, которая человеческим кишечником не переваривается, зато служит питательной средой для полезных микроорганизмов.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика