21.05.2018

Грудное вскармливание благоприятно сказывается на сердце и снижает риск инсульта

Проголосуйте

Грудное вскармливание оказалась гораздо более полезным, чем думали учёные ранее. Причем полезно оно не только для младенца, но и для самой женщины. В частности, ряд клинических испытаний показал, что женщины, которые кормили грудью, в последующие годы гораздо реже испытывали проблемы с сердцем и всей сердечно-сосудистой системой. Было установлено, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в следующие 15 лет после кормления у женщин значительно снижается.

Более 600 женщин были обследованы, и наблюдение за ними велось от 7 до 15 лет. Часть из них кормила грудью ребенка до полугода, остальные не кормили вообще, третья группа кормила детей грудью больше полугода.

Было выявлено, что наилучшие результаты дали о себе знать в группе, где женщины кормили новорожденных грудью до 6 месяцев. Было замечено, что это привело к сужению сонной артерии, что уменьшило риск возникновения инсульта, плюс, оптимизировался уровень холестерина.

Пока ученые не могут выявить точную взаимосвязь между грудным вскармливанием и улучшением работы сердечно-сосудистой системы, снижением риска развития инсульта. Возможно, в скором времени будут выявлены всё новые особенности того, как этот, безусловно, полезный процесс влияет на организм женщины.

Также особое внимание стоит уделять и питанию при грудном вскармливании. Первые две недели следует придерживаться строгого рациона, в этот период и формируется молоко: молозиво уходит, и появляется полноценное молоко. Рекомендуется есть нежирное отварное мясо, можно пить некрепкий чай, есть каши на молоке, супы из овощей предпочтительно зеленого окраса. Разрешается есть и сливочное масло, однако объем его не должен быть больше 10 г в день.

Затем питание становится более разнообразным. Допускается использование в рационе ряженки, кефира, картофеля, овощных блюд, лапши, цельнозернового хлеба, супов на основе мяса, нежирной сметаны, компота, морса из ягод. Желательно есть фрукты и овощи без термической обработки, плюс, отварная рыба.

Новости
02.12.2022
Неумеренное потребление соли усиливает реакцию на стрессы
Шотландские исследователи из Университета Эдинбурга установили, что солёная пища приводит к снижению стрессоустойчивости. Реакция на стресс у любителей солёненького становится более сильной, чему тех, кто

01.12.2022
Удерживать достигнутый вес после похудения человеку не позволяет собственный мозг
Диетологи из Великобритании проанализировали результаты пятилетних наблюдений за пациентами, стремящимися сбросить лишний вес. В подавляющем большинстве случаев эти попытки были не слишком удачными: через


Новые статьи
02.12.2022
Неумеренное потребление соли усиливает реакцию на стрессы
Шотландские исследователи из Университета Эдинбурга установили, что солёная пища приводит к снижению стрессоустойчивости. Реакция на стресс у любителей солёненького становится более сильной, чему тех, кто
01.12.2022
Удерживать достигнутый вес после похудения человеку не позволяет собственный мозг
Диетологи из Великобритании проанализировали результаты пятилетних наблюдений за пациентами, стремящимися сбросить лишний вес. В подавляющем большинстве случаев эти попытки были не слишком удачными: через
30.11.2022
Небольшое ожирение у пожилых людей способствует долголетию
В США выяснили, что после 60 лет не следует слишком рьяно бороться с лишним весом. Напротив, небольшой избыток жира увеличивает шансы на долгую и здоровую старость. Статья на эту тему опубликована в медицинском издании

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика