• Сотрудничество
  • 13.11.2012

    Хитрые актиномицеты

    актиномицеты
    Проголосуйте

    В последние десятилетия новые научно-исследовательские технологии в микробиологии и медицине, новые диагностические методы анализа микрофлоры слизистых значительно расширили наши знания и представления о многообразии микромира человека. Установлено, что для нормального функционирования физиологических систем человека важна, прежде всего, пристеночная микрофлора. Она образует биопленку-плаценту, которая продуцирует метаболиты и биологически активные вещества, определяет их пищевые-трофические, энергетические и другие связи между всеми микроорганизмами и внешним миром.

    Появление в начале 90-х г. нового метода – ГХ-МС –  газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией, позволило определить в средах (вода, почва, кровь, кал) специфичные продукты жизнедеятельности пристеночных микроорганизмов. Специфичность – это наличие химических веществ-маркеров – стеринов, жирных кислот, альдегидов, содержащихся в липидах клеточной стенки определенного микроорганизма.

    Рутинный бактериальный посев дает информацию лишь о немногих видах полостной микрофлоры кишечника.

    В научной литературе, по результатам анализа ГХ-МС, появились данные о наличии в пристеночной микрофлоре многообразия видов, ранее не определяемых.

    Современные методы определения микрофлоры  человека «в основном базируются на представлении о доминирующей роли бифидобактерий в микробиоте кишечника. В результате из поля зрения микробиолога, врача и биотехнолога выпадают эубактерии, клостридии и актиномицеты, которых в кишечнике по современным оценкам на порядок больше, чем бифидобактерий.» — д.б.н. РАМН Осипов Г.А.

    actinomycetes Актиномицеты на агаре Актиномицеты на агаре

    В круговороте веществ в природе, активное участие принимают микроорганизмы со свойствами бактерий и грибов – диаметром 0,5-2,0 мкм. – Актиномицеты – Actinomicetes, имеющие нитевидные переплетающиеся клетки-гифы, способные врастать в питательную среду. Actinomicetes – лучистые грибки (греч. actis — луч, myk. es — гриб)  названы так, за свою способность образовывать в пораженных тканях друзы — гранулы из переплетенных нитей в виде лучей, исходящих из центра и оканчивающихся колбовидными утолщениями. Их воздушные гифы образуют споры, не термостойкие, служащие для размножения. Actinomicetes могут быть  палочковидные, нитевидные или кокковидные, с боковыми ответвлениями и выростами, напоминая форму бактерий. Роды Corynebacterium, Mycobacterium, Nocardia образуют собирательную группу палочковидных нокардиоформные актиномицет — неправильной формы бактерий. Липиды их клеточных стенок и миколовые кислоты (специфичные при анализе ГХ-СМ) создают кислотоустойчивость бактерий, в особенности патогенных микобактерий.

    Эти микроорганизмы  представлены 8 семействами: Actinomycetaceae, Frankiaceae, микобактерии, нокардии, стрептомицеты, Actinoplanaceae, Dermatophilaceae, Micromonosporaceae; 49 родами, насчитывают 670 видов.

    До настоящего времени во многих руководствах по микробиологии, как и ранее, род Bifidobacterium относят к семейству Actinomycetaceae, что свидетельствует о филогенетической близости актиномицет к известным бактериям, формирующим пристеночную микробиоту и биопленку на слизистой кишечника.

    Актиномицеты широко расселены в окружающей среде – в воде естественных водоемов, почве, воздухе, их много на растительных и животных остатках, находят их в сене, злаках, на внутренних стенах жилых и производственных помещений. Но  особенно их много в культурной почве – из 1 г могут высевать от нескольких сотен до миллиардов актиномицетов.

    Расщепляя недоступные другим микроорганизмам субстраты, например – парафин, керосин, воск, смолу они способствуют образованию гумуса и выветриванию горных пород. Актиномицеты преимущественно – аэробы, ряд видов —  факультативные анаэробы. Чаще они сапрофиты, участвующие в расщеплении веществ животного и растительного происхождения. Встречаются актиномицеты — симбионты растений, но есть виды, патогенные для человека, животных, растений.

    Многие метаболиты актиномицет относятся к биологически активным соединениям: ферменты, антибиотики, витамины, гормоны. Из них выделено около 1000 антибиотикоподобных веществ, активных в отношении грибов, бактерий, простейших, вирусов, а также опухолей. Некоторые из них получили практическое применение — стрептомицин, ауреомицин, террамицин и др. Антимикробным действием обладают и некоторые их токсины – например, глиотоксин – высокотоксичен для животных и растений. Большое разнообразие ферментов — хитиназы, липазы, амилазы, протеазы, кератиназы, инвертазы — увеличивает способность актиномицет использовать для своего питания растительные и животные остатки, субстраты, которые не используют другие микроорганизмы, что значительно увеличивает степень их приживаемости и распространенности. Обладая аутолизом, они оказывают также и литическое воздействием на другие микроорганизмы.

    Почти все актиномицеты способны синтезировать витамин В12, а также биотин, никотиновую, пантотеновую кислоты и пиридоксин, рибофлавин. Многие из них продуцируют аминокислоты — метионин, цистеин, глутаминовую, аспарагиновую, валин, цистин. Другие виды образуют ароматические вещества с запахами фруктов, камфоры, сероводорода, аммиака или земли, что для них наиболее характерно.

    При таком активном распространении, их обитание в организме человека и высокая степень колонизации кишечника актиномицетами становится естественным явлением.

    У здоровых людей актиномицеты обнаруживают в ротовой полости, зубном налете, в зубном камне, лакунах миндалин, на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

    Патогенные актиномицеты вызывают актиномикоз, коринебактерии — дифтерию, микобактерии — туберкулез, нокардии — нокардиоз. Споры актиномицетов могут вызывать аллергические заболевания. Чаще инфекция в организм попадает из внешней среды, но иногда и из очага хронической инфекции в самом организме человека.

    Являясь сапрофитом, актиномицеты, длительно находятся в организме человека, выжидая благоприятных условий. При снижении защитных свойств слизистых, ослаблении иммунитета или развитии воспалительных процессов на слизистых (стоматит, колит, бронхит, вагинит и другие), актиномицеты активизируются и становятся патогенными микроорганизмами, повреждающими ткани, на которых они расположились. При внедрении они образуют – гранулему – инфекционную, склонную к распаду, прорастающую в окружающие ткани. Из центра гранулемы начинается некроз, затем  возникает абсцесс и далее может образоваться свищ.

    При образовании типичных кожных изменений, на поздней стадии, диагностика актиномикоза не сложна. На ранней стадии заболевания используют внутрикожную пробу с актинолизатом. Однако, нужно помнить, что слабоположительные пробы могут быть практически у всех лиц, страдающих заболеваниями зубов, пародонтозом и другими. Отрицательный ответ тоже не однозначен, так как при тяжелых формах возможно развитие анергии. Диагностическое значение имеет выделение культур актиномицетов из материала свищевых ходов, биоптатов пораженных тканей. Наиболее достоверна – реакция связывания комплемента с актинолизатом, которая положительна у 80% больных.

    Актиномикоз – это чаще первично-хроническая инфекция с длительным, прогрессирующим течением. Инкубационный период неизвестен. Отмечают несколько форм актиномикоза: торакальный актиномикоз; актиномикоз кожи; актиномикоз головы, языка и шеи; абдоминальный актиномикоз; актиномикоз мочеполовых органов; актиномикоз центральной нервной системы, мицетома (мадурская стопа).

    Актиномикоз легких может протекать подобно другим тяжелым заболеваниям: туберкулез легких, абсцесс легкого, онкологический процесс в легких, глубокие микозы – аспергиллез, гистоплазмоз, нокардиоз, что требует для его подтверждения дополнительных диагностических исследований.

    Абдоминальный актиномикоз может маскироваться под клинику  хирургических заболеваний брюшной полости: «острый живот» – аппендицит, перитонит и другие.

    актиномицетыПрактически любая клиническая форма заболевания сопровождается типичными вторичными поражениями кожи. Кожа становится багрово-синюшной, определяется плотный, безболезненный очаг воспаления, далее возникает флюктуация, а после прорыва  формируется длительно не заживающий свищ. При хорошем исходе – образуется плотная рубцовая ткань. В развитии воспаления и нагноения играет роль и вторичная инфекция, преимущественно стафилококковая флора.

    Подозрение на актиномикоз — показание для госпитализации. Лечение обязательно включает хирургические и терапевтические методы. Проводят обработку пораженного участка, удаление грануляций, иссечение пораженных тканей. Одновременно применяется этиотропная терапия – преимущественно антибиотикотерапия и иммунотерапия.

    Высокая патогенность актиномицетов, измененная чувствительность к антибиотикам, затруднения при их бактериальной диагностике и культивировании стали препятствием для широкой известности этих микроорганизмов в клинической практике. В первую очередь при многих заболеваниях, связанных с изменением микрофлоры кишечника и кожи.

    Однако, актиномикоз – это не столь широко распространенное инфекционное заболевание, не частое в медицинской практике. Преимущественно развивающееся  у лиц, с ослабленным иммунитетом, выраженными обменными и прогрессирующими заболеваниями. Значит, в организме каждого человека существует достаточно мощная сеть защиты, не позволяющая агрессивно разрастаться патогенным видам актиномицет. Это – система защитных биопленок, на наших слизистых, из наших полезных бактерий.

    Давайте не будем забывать о том, что в борьбе с агрессорами-патогенами мы всегда можем рассчитывать на помощь полезных бактерий, при бережном отношении к ним с нашей стороны.

    Новости
    Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
    25.04.2024
    Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
    Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития

    24.04.2024
    Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
    Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету


    Новые статьи
    11.01.2024
    Как микробиота влияет на тягу к сладкому
    Бактерии кишечника — или их отсутствие — могут управлять нашими пищевыми привычками Десерты — пример «комфортной еды”, то есть, продуктов, которые люди употребляют для удовольствия, а не из-за голода или
    11.01.2024
    Бактерии в кишечнике могут играть роль в развитии долговременных последствий COVID-19
    Новые исследования обращаются к микробиому кишечника в поисках подсказок относительно долговременных последствий COVID-19. Многие люди, выздоравливающие от COVID-19, сообщают о продолжающихся симптомах, таких как
    11.01.2024
    Микробиом кишечника: как он влияет на наше здоровье?
    Мы носим в кишечнике до 2 кг микробов. Среди десятков триллионов микроорганизмов, обитающих там, есть как минимум 1 000 видов бактерий, несущих более 3 миллионов генов. Более того, две трети микробиома кишечника уникальны

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.
    Яндекс.Метрика