Имбирные пряники — полезное зимнее лакомство

5/5 - (1 голос)

Британские диетологи утверждают, что имбирные пряники, традиционное рождественское угощение в этой стране, приносят организму немало пользы. Они укрепляют иммунитет, предупреждают анемию, способствуют снижению ломкости ногтей и волос. Статья, в которой рассказывается о целебных свойствах зимнего лакомства, опубликована в издании The Conversation.

В рецепте имбирных пряников предусмотрено добавление большого количества пряностей, и в первую очередь – имбиря и корицы. Обе приправы богаты биоактивными веществами и антиоксидантами, которые оказывают стимулирующее воздействие на организм. Кроме того, в качестве подсластителя здесь используется патока – побочный продукт при производстве сахара, густая коричневая масса, обладающая характерным сладким вкусом с примесью солёной горечи. Она менее калорийна, чем сахар, зато содержит большое количество жизненно важных микроэлементов, а также витамины группы В.

Особенно много в составе патоки железа, калия, магния и фосфора, которые необходимы для профилактики анемии, укрепления костной ткани, волос и ногтей. Патока сегодня считается диетическим продуктом и подходит для питания диабетиков, а также для тех, кто заботится о своём здоровье и употребляет только полезную, сбалансированную пищу.

Главная пряность в составе лакомства – имбирь, целебные свойства которого сложно переоценить, особенно во время зимы. Имбирь оказывает стимулирующее действие на клетки иммунной системы, улучшает работу пищеварительного тракта, активизирует выработку лейкоцитов – белых кровяных телец, которые являются основной защитой организма от патогенных микроорганизмов. Кроме того, он оказывает согревающее воздействие и препятствует переохлаждению.

Корица, которую тоже часто добавляют в имбирные пряники – настоящая кладовая антиоксидантов. Так называют вещества, которые на клеточном уровне связывают активные молекулы кислорода и защищают клетки от окислительного стресса – основной причины старения. Ещё одно важное свойство корицы – усиление чувствительности к инсулину, поэтому она очень полезна людям, страдающим диабетом. Кроме того, корица тоже способна согревать в холодную погоду и наряду с имбирем часто входит в традиционные «зимние» рецепты.

Имбирь, корица и патока – три невероятно полезных компонента, которые делают имбирные пряники лучшим угощением в холодное время года. Остаётся добавить, что они не настолько калорийны, как остальная выпечка, поэтому лакомиться ими можно даже тем, кто строго следит за своим весом.

 

Image by Freepik

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого