Имбирные пряники — полезное зимнее лакомство
Британские диетологи утверждают, что имбирные пряники, традиционное рождественское угощение в этой стране, приносят организму немало пользы. Они укрепляют иммунитет, предупреждают анемию, способствуют снижению ломкости ногтей и волос. Статья, в которой рассказывается о целебных свойствах зимнего лакомства, опубликована в издании The Conversation.
В рецепте имбирных пряников предусмотрено добавление большого количества пряностей, и в первую очередь – имбиря и корицы. Обе приправы богаты биоактивными веществами и антиоксидантами, которые оказывают стимулирующее воздействие на организм. Кроме того, в качестве подсластителя здесь используется патока – побочный продукт при производстве сахара, густая коричневая масса, обладающая характерным сладким вкусом с примесью солёной горечи. Она менее калорийна, чем сахар, зато содержит большое количество жизненно важных микроэлементов, а также витамины группы В.
Особенно много в составе патоки железа, калия, магния и фосфора, которые необходимы для профилактики анемии, укрепления костной ткани, волос и ногтей. Патока сегодня считается диетическим продуктом и подходит для питания диабетиков, а также для тех, кто заботится о своём здоровье и употребляет только полезную, сбалансированную пищу.
Главная пряность в составе лакомства – имбирь, целебные свойства которого сложно переоценить, особенно во время зимы. Имбирь оказывает стимулирующее действие на клетки иммунной системы, улучшает работу пищеварительного тракта, активизирует выработку лейкоцитов – белых кровяных телец, которые являются основной защитой организма от патогенных микроорганизмов. Кроме того, он оказывает согревающее воздействие и препятствует переохлаждению.
Корица, которую тоже часто добавляют в имбирные пряники – настоящая кладовая антиоксидантов. Так называют вещества, которые на клеточном уровне связывают активные молекулы кислорода и защищают клетки от окислительного стресса – основной причины старения. Ещё одно важное свойство корицы – усиление чувствительности к инсулину, поэтому она очень полезна людям, страдающим диабетом. Кроме того, корица тоже способна согревать в холодную погоду и наряду с имбирем часто входит в традиционные «зимние» рецепты.
Имбирь, корица и патока – три невероятно полезных компонента, которые делают имбирные пряники лучшим угощением в холодное время года. Остаётся добавить, что они не настолько калорийны, как остальная выпечка, поэтому лакомиться ими можно даже тем, кто строго следит за своим весом.
Image by Freepik