08.05.2020

Индийский опыт: аюрведа помогает победить коронавирус

5/5 - (1 голос)

Как известно, в Индии заболеваемость коронавирусом удерживается на чрезвычайно низком уровне, несмотря на высокую плотность населения и весьма слабое соблюдение санитарных норм в повседневной жизни. По словам доктора Бхасуранган-Лалитакумари, сдерживать инфекцию помогает широкое распространение аюрведических традиций и практик, которых придерживается подавляющее большинство жителей этой страны.

Одним из мощных профилактических факторов Бхасуранган-Лалитакумари назвал привычку к употреблению большого количества пряностей при приготовлении пищи. Ни одна трапеза не обходится без блюд, обильно приправленных куркумой, имбирем, асафетидой, кориандром и другими специями. Между тем, современной медицине хорошо известен противовоспалительный, антисептический и общеукрепляющий эффект этих приправ. Кроме того, в каждой семье активно используют ним, туласи и другие виды растений, которые в аюрведе принято считать целебными.

Не меньшее значение для укрепления иммунитета индусов придаётся очистительным процедурам. В частности, среди жителей штата Керала, где проживает доктор Бхасуранган-Лалитакумари, чрезвычайно востребована панчакарма – комплекс мероприятий, направленных на очищение организма от шлаков, нормализацию деятельности пищеварения и других систем.

Аюрведа рассматривает любое заболевание как результат дисбаланса дош – первоначальных жизненных сил нашего организма. Если поддерживать их гармоничное соотношение и вовремя восстанавливать баланс, то любая инфекция будет уничтожаться собственными защитными силами. На достижение этой цели направлены аюрведические процедуры и практики.

Доктор Бхасуранган-Лалитакумари пояснил, что действовать нужно сразу, как только появились первые симптомы инфекции – ощущение дискомфорта в носоглотке, першение в горле, ощущение усталости и т.д. Лучше не ждать повышения температуры, так как в этом случае мероприятия будут более успешными. Прежде всего, следует отказаться от любых действий, требующих высокого расхода энергии, так как все жизненные силы должны быть направлены на борьбу с вирусом.

Начать лечение следует с шестичасового голодания, во время которого необходимо каждые четверть часа выпивать примерно столовую ложку слегка подогретой кипячёной воды. Сырая вода, даже очищенная фильтрами, в этом случае не подойдёт. Процедура активизирует собственные защитные силы организма и запускает процессы подавления инородных микроорганизмов. После её завершения можно приступать к приёму лекарственных препаратов, назначенных врачом.

Во время лечения нужно соблюдать специальную диету. Это очень важно, так как правильное питание примерно на 40% повышает шансы на успешное выздоровление. Прежде всего, необходимо отказаться от продуктов, которые, согласно аюрведе, приводят к образованию так называемой слизи и создают среду, благоприятную для размножения вируса. Под строгим запретом должны быть:

  • молоко и продукты, которые из него изготовлены, в том числе кисломолочные;
  • дрожжевой хлеб;
  • мясо, рыба и яйца;
  • сырые и сушёные овощи и фрукты;
  • чеснок в любом виде;
  • сахар;
  • алкоголь, чай, кофе и другие стимуляторы;
  • сладости, в том числе мёд;
  • консервы;
  • жареные и копчёные продукты.

Перечень разрешённой пищи не особенно велик. В него входят варёные овощи, сваренные на воде каши, варёный рис и рисовый отвар, горох маш. Хлеб нужно заменить пресными лепёшками на воде, в которые не следует ни в коем случае добавлять молоко, яйца и дрожжи. Еду обязательно следует приправлять имбирем и куркумой. Есть нужно лишь при появлении чувства голода, а не потому что наступило время обеда.

После того, как больной почувствует облегчение, диету можно ослабить, но всё равно следует воздерживаться от консервированных продуктов. Недостаток белков желательно восполнять мясом индейки. Не стоит готовить еду впрок, лучше всего питаться свежеприготовленными блюдами.

И, конечно, необходимо поддерживать хорошее настроение, воздерживаться от шокирующих и депрессивных новостей. Лучше всего вовсе не интересоваться происходящим в мире, во время болезни читать хорошие книги, смотреть лёгкие комедии, слушать приятную музыку. Эти рекомендации подходят не только для тех, кто заболел коронавирусом, но и для людей, страдающих любой болезнью.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика