26.11.2022

Искусственные подсластители могут причинять вред здоровью

Проголосуйте

Всё больше людей отказываются от продуктов, содержащих сахар, чтобы сохранить здоровье и не допустить развития диабета, ожирения и других тяжёлых заболеваний. Однако искусственные заменители сахара, согласно результатам последних исследований, могут служить причиной не менее серьёзных проблем. Диетологи из США назвали самые важные из них.

Увеличение потребления сладостей

Обнаружено, что подсластители вызывают привыкание организма к сладкому вкусу. С течением времени для пробуждения аппетита требуется всё больше сладкого, а другие, действительно полезные, продукты кажутся пресными и безвкусными. Человек не замечает, как изменяется его повседневный рацион, в котором постепенно снижается доля цельнозерновых каш, овощей и фруктов, но при этом растёт количество сладостей и подслащённых продуктов. На возврат к здоровому стилю питания требуется от нескольких недель до нескольких месяцев, в течение которых приходится жёстко контролировать аппетит, ограничивая сладости, даже если они не содержат натуральный сахар.

Переедание

Искусственные подсластители не имеют питательной ценности, поэтому сладости, в которых они содержатся, не вызывают ощущения сытости. Из-за этого люди часто не могут вовремя остановиться и съедают намного больше, чем им действительно нужно. В итоге потребление калорий увеличивается, так как отсутствует природный ограничитель в виде поступающего в кровь сахара, который посылает мозгу сигнал сытости в виде гормона удовольствия дофамина. Не получив порцию дофамина, организм считает, что можно продолжить потребление пищи и в итоге переедает.

Нарушение состава микрофлоры

Кишечная микрофлора играет важнейшую роль во многих процессах жизнедеятельности. Бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но и поддерживают иммунную систему, регулируют эмоциональную сферу и т.д. Искусственные подсластители негативно влияют на некоторые виды полезных бактерий, из-за чего ухудшается деятельность кишечника и нарушается обмен веществ. Влияние подсластителей может стать сигналом к ускоренному накоплению жира, т.е. вместо стройной фигуры человек получает риск развития ожирения и появления связанных с ним заболеваний.

Диетологи не призывают полностью отказаться от подслащённых продуктов. Наиболее верное решение в этом случае – умеренность в потреблении пищи и прагматичный подход к формированию рациона.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика