Исследование подтвердило: грецкие орехи снижают уровень холестерина

Оцени

Испанские исследователи из Клиники липидов в Барселоне совместно с американскими коллегами провели исследование воздействия грецких орехов на содержание липопротеинов в крови. Результаты научной работы они обнародовали в профильном издании Circulation.

Согласно имевшимся в распоряжении учёных материалам предыдущих исследований, мякоть грецких орехов обогащена альфа-линолевой жирной кислотой. Благодаря этому веществу регулярное употребление орехов в пищу приводит к снижению рисков кардиозаболеваний и инсультов.

Инновационность научной работы испанских специалистов заключается в том, что они обратили внимание не только на концентрацию «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови, но и на размеры его частиц. Как оказалось, мелкие уплотнённые частички практически всегда имеют непосредственное отношение к развитию атеросклероза и накоплению жировых бляшек на стенках сосудов. Благодаря воздействию альфа-линолевой кислоты размеры липопротеиновых частиц увеличиваются, что облегчает организму их расщепление и вывод.

В исследовании приняли участие 708 пожилых людей, возраст которых находился в интервале между 63 и 79 годами. Добровольцы были случайным образом разделены на две группы, причём члены первой группы ежедневно должны были съедать по половине стакана выдававшихся им грецких орехов. Участники из второй группы не меняли образ жизни и режим питания. Регулярно у всех добровольцев замеряли уровень холестерина, размеры частиц и их концентрацию в крови. Замеры проводились при помощи спектроскопического метода на основе магнитного ядерного резонанса, что позволило с максимальной точностью определять параметры частиц ЛПНП.

Полученные в результате двухлетней работы данные полностью подтвердили предположения учёных. Оказалось, что за два года у участников из группы, ежедневно употреблявшей грецкие орехи:

  • общий уровень холестерина уменьшился на 8,5%;
  • концентрация холестериновых частиц снизилась на 4,3%;
  • количество наиболее мелких частиц, провоцирующих кардиозаболевания, понизилась на 6,1%.

Кроме того, было зарегистрировано снижение липопротеинов промежуточной плотности, переходных между «хорошим» и «плохим» холестерином. Что характерно, участники из первой группы практически не прибавили в весе по сравнению с показателями добровольцев из второй группы, не получавших орехи.

Руководитель исследования отметил, что любой человек, желающий укрепить здоровье своего сердца и сосуддов, может добиться этого простым способом. Нужно всего лишь ежедневно съедать горсть грецких орехов. Такая порция не приведёт к прибавлению веса, зато позволит заметно снизить уровень «плохого» холестерина.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого