Исследование подтвердило противораковые свойства флавоноидов

Оцени

Международная американо-немецкая группа учёных выяснила, что флавоноиды, содержащиеся в некоторых овощах и фруктах, способны снижать риски возникновения опухолей поджелудочной железы. Наиболее эффективным профилактическим компонентом признан кверцетин – флавоноид, который в большом количестве содержится в яблоках, зелёном чае и луке.

Чтобы получить этот результат, эксперты изучили данные международного мониторингового исследования здоровья, которое проводилось в течение восьми предыдущих лет. В нём приняли участие более 183 тысяч взрослых жителей США и Германии. Проанализировав массив информации, учёные оценили состав пищевых наборов участников и на основании потребляемых ими продуктов рассчитали количественные показатели потребления трёх наиболее распространённых флавоноидов – мирицетина, кверцетина и кемпферола. Соотношение их потребления и состояния здоровья участников мониторинга показало, что чем выше была ежедневная норма флавоноидов, тем реже у человека развивались злокачественные опухоли поджелудочной железы.

Польза этих соединений известна давно. Они являются мощными антиоксидантами и катализаторами метаболических процессов, обладают противотромбным действием, укрепляют сосудистые стенки, повышают иммунную функцию. Однако до сих пор никто не исследовал влияние флавоноидов на заболеваемость раком поджелудочной железы, хотя для некоторых других органов такие исследования всё же проводились. В частности, доказана их польза для предупреждения заболеваемости раком лёгких.

Теперь можно считать установленным факт благоприятного воздействия флавоноидов, и в первую очередь кверцетина, на ткани поджелудочной железы. Что характерно, позитивный эффект присутствует не только у здоровых участников мониторинга, но и у курильщиков. Среди людей, являющихся активными курильщиками, но регулярно употребляющих большие дозы флавоноидов, было зарегистрировано минимальное число случаев развития опухолей в тканях поджелудочной железы. Между тем, курение является одним из основных факторов риска для этого заболевания.

В настоящее время биохимики считают, что противораковые свойства кверцетина и родственных соединений базируются на их способности уменьшать окислительный стресс клеток.

Флавоноиды содержатся не во всех растительных продуктах, а лишь в тех плодах, которые обладают яркой окраской, причём полезные вещества сосредоточены преимущественно в кожуре. Поэтому чистить яблоки, баклажаны или персики перед употреблением в пищу нежелательно.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого