Исследование показало: бодрость нам дарит кофе, а не кофеин
В мире существует немало людей, которые без утренней чашки кофе не представляют существование в течение последующего дня. Считается, что ароматный напиток способствует пробуждению, дарит бодрость и энергию. Причём бодрящий спецэффект приписывается исключительно действию кофеина на плохо проснувшийся организм. Мы настолько в это верим, что уже один только запах свежезаваренного кофе способен вдохнуть в нас силы и начать новый трудовой день. Однако так ли это на самом деле – до недавнего времени оставалось неизвестным.
Исследователи из Португалии решили проверить, на самом ли деле кофе повышает работоспособность благодаря кофеину, или это результат воздействия других факторов, в том числе самовнушения. Для своего исследования они пригласили добровольцев – взрослых разнополых людей, которых объединяла лишь привычка по утрам выпивать не менее одной чашки кофе.
По условиям эксперимента участники должны были в день исследования отказаться от кофе и от любых других продуктов и напитков, в состав которых входил кофеин. Вначале все испытуемые прошли магнитно-резонансное исследование мозга, во время которого им предлагали решать задачи различной сложности. Затем части добровольцев всё-таки выдали чашку кофе. Другая часть получила просто раствор кофеина соответствующей концентрации. Спустя полчаса МРТ мозга с решением тестовых задач провели повторно и сравнили результаты.
Оказалось, что активность головного мозга после чашки кофе и после кофеина действительно повысилась, однако учёные обнаружили довольно существенные различия. У тех, кто получил чашку кофе, увеличилось количество нейронных связей, задействованных во время решения задач, причём наиболее активными были участки, отвечающие за кратковременную (рабочую) память, контроль когнитивных способностей и концентрацию внимания на поставленной задаче. У добровольцев, получивших кофеин, картина была заметно более сглаженной. По результатам выполнения тестовых заданий «кофейная» группа тоже опередила «кофеинщиков».
Таким образом, эксперимент показал, что секрет бодрящего и стимулирующего эффекта напитка заключается отнюдь не в кофеине. Вернее, одного кофеина для этого явно недостаточно. Следует предположить, что здесь мы имеем дело с целым комплексом биохимических факторов, которые оказывают синергическое действие на кору головного мозга. Что это за факторы и как они влияют на нас по отдельности – учёным ещё только предстоит разобараться.