Избыток линолевой кислоты в пище приводит к воспалению кишечника

5/5 - (1 голос)

Не все растительные масла полезны для нашего здоровья. В этом убедились американские исследователи из Калифорнийского университета, изучив последствия регулярного употребления соевого масла. Оказалось, что чрезмерное увлечение этим продуктом приводит к воспалению кишечника и провоцирует другие тяжёлые заболевания.

В США соевое масло является наиболее распространённым и доступным по стоимости продуктом в категории жиров. Учёные давно заметили, что одновременно с ростом его потребления растёт и число людей с диагнозом ВЗК (воспалительное заболевание кишечника). Чтобы проверить, насколько связаны между собой эти факты, было решено провести эксперимент на лабораторных мышах.

В течение двух месяцев одну группу грызунов кормили пищей с повышенным содержанием соевого масла, тогда как животные из второй группы получали обычный корм. Периодические обследования животных показывали рост кишечных расстройств в первой группе. На завершающем этапе учёные исследовали состояние кишечника мышей и выяснили, что у животных, получавших корм с соевым маслом, заметно понизилось количество полезных кишечных бактерий, тогда как патогены, наоборот, критически размножились. Практически у всех мышей из первой группы было обнаружено воспаление кишечника.

Более пристальное изучение процессов, протекающих в толстой кишке, показало, что основной причиной ухудшения состояния мышей стала линолевая кислота. Это одна из незаменимых жирных кислот, которую организм получает с пищей, однако её содержание не должно быть критически высоким. Для поддержания баланса достаточно всего 1-2% линолевой кислоты в пище, тогда как у мышей из первой группы её доля составляла 8-10% от массы рациона.

Линолевая кислота угнетающе действует на полезную микрофлору кишечника и одновременно служит питательной субстанцией для патогенов. Размножаясь, болезнетворные микроорганизмы выделяют метаболиты, раздражающие слизистую оболочку кишечника, и провоцируют воспаление. Кроме того, избыток линолевой кислоты ослабляет барьерную функцию слизистой оболочки и тем самым повышает риск проникновения патогенов в кровь и их дальнейшее распространение в организме.

В нашей стране соевое масло практически не используется, а в подсолнечном содержится намного меньше линолевой кислоты (всего 3-4% против 50-51% в соевом). Однако в майонезе её содержание уже намного выше – до 30%, в зависимости от рецептуры. Необходимо контролировать содержание жиров в рационе: оно не должно превышать 20-25%, чтобы соблюдался принцип баланса питательных веществ.

 

Image by azerbaijan_stockers on Freepik

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого