Избыток соли провоцирует развитие болезни Альцгеймера
Ещё один аспект опасности употребления чересчур солёных продуктов обнаружили американские учёные из Института Корнелла. Как оказалось, любовь к солениям повышает риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Исследователи опубликовали полученные данные в научном издании Nature Neuroscience.
Для исследования воздействия поваренной соли на деятельность мозга были использованы лабораторные мыши. В течение месяца животные получали пищу, в которой более чем в восемь раз было увеличено количество соли. Последующее исследование изменений в организме грызунов показало, что под влиянием соли произошла деформация кровеносных сосудов. Это изменение привело к ухудшению кровоснабжения клеток мозга и одновременно — к повышению кровяного давления в сосудах головного мозга. Следствием этих изменений стала деформация поведенческих реакций, а также ухудшение памяти у грызунов, развивавшееся постепенно при длительном потреблении солёной пищи.
Учёные изучили биохимические процессы, которые приводят к столь катастрофическим последствиям. Как оказалось, в желудке хлористый натрий преобразуется в химические соединения, которые вызывают расширение сосудов, из-за чего нарушается поступление крови к головному мозгу. Из-за этого ухудшается снабжение клеток мозга кислородом и питательными веществами с постепенной гибелью клеток, следствием чего становится прогрессирующая деменция, превращающаяся в слабоумие.
В частности, в кишечнике грызунов, длительное время получавших пищу с высоким содержанием соли, чрезмерно активизировалась выработка определённых типов иммунных клеток. Деятельность этих клеток сопряжена с повышенной секрецией воспалительного сигнального белка интерлейкина-17, функцией которого является запуск воспалительного процесса. В кишечнике этот белок связывает молекулы моноокиси азота — вещества, необходимого для осуществления передачи сигналов между синапсами мозга.
Безусловно, описанный учёными механизм развития явлений, напоминающих болезнь Альцгеймера, наблюдался только в отношении лабораторных мышей. Однако учёные считают, что дальнейшие исследования этого направления помогут лучше понять, как развивается деменция, в том числе у людей. Это позволит впоследствии разработать надёжную методику борьбы с одним из тяжелейших возрастных недугов.
- Оставьте первый комментарий - автор старался