24.12.2020

Избыток соли провоцирует развитие болезни Альцгеймера

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ещё один аспект опасности употребления чересчур солёных продуктов обнаружили американские учёные из Института Корнелла. Как оказалось, любовь к солениям повышает риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Исследователи опубликовали полученные данные в научном издании Nature Neuroscience.

Для исследования воздействия поваренной соли на деятельность мозга были использованы лабораторные мыши. В течение месяца животные получали пищу, в которой более чем в восемь раз было увеличено количество соли. Последующее исследование изменений в организме грызунов показало, что под влиянием соли произошла деформация кровеносных сосудов. Это изменение привело к ухудшению кровоснабжения клеток мозга и одновременно — к повышению кровяного давления в сосудах головного мозга. Следствием этих изменений стала деформация поведенческих реакций, а также ухудшение памяти у грызунов, развивавшееся постепенно при длительном потреблении солёной пищи.

Учёные изучили биохимические процессы, которые приводят к столь катастрофическим последствиям. Как оказалось, в желудке хлористый натрий преобразуется в химические соединения, которые вызывают расширение сосудов, из-за чего нарушается поступление крови к головному мозгу. Из-за этого ухудшается снабжение клеток мозга кислородом и питательными веществами с постепенной гибелью клеток, следствием чего становится прогрессирующая деменция, превращающаяся в слабоумие.

В частности, в кишечнике грызунов, длительное время получавших пищу с высоким содержанием соли, чрезмерно активизировалась выработка определённых типов иммунных клеток. Деятельность этих клеток сопряжена с повышенной секрецией воспалительного сигнального белка интерлейкина-17, функцией которого является запуск воспалительного процесса. В кишечнике этот белок связывает молекулы моноокиси азота — вещества, необходимого для осуществления передачи сигналов между синапсами мозга.

Безусловно, описанный учёными механизм развития явлений, напоминающих болезнь Альцгеймера, наблюдался только в отношении лабораторных мышей. Однако учёные считают, что дальнейшие исследования этого направления помогут лучше понять, как развивается деменция, в том числе у людей. Это позволит впоследствии разработать надёжную методику борьбы с одним из тяжелейших возрастных недугов.

0
Новости
24.01.2021
Кишечные бактерии могут влиять на прочность костной ткани
Обнаружено ещё одно важное свойство кишечного микробиома. Как оказалось, обитающие в кишечнике бактерии оказывают непосредственное влияние на прочность костной ткани, причём бактериальный комплекс, поддерживающий

23.01.2021
В Австралии нашли способ борьбы с супербактериями
Учёные из австралийского Университета Монаш попытались решить проблему супербактерий при помощи бактериофагов. Как оказалось, эти вирусы, способные уничтожать бактерии, можно использовать не только для


Новые статьи
24.01.2021
Кишечные бактерии могут влиять на прочность костной ткани
Обнаружено ещё одно важное свойство кишечного микробиома. Как оказалось, обитающие в кишечнике бактерии оказывают непосредственное влияние на прочность костной ткани, причём бактериальный комплекс, поддерживающий
23.01.2021
В Австралии нашли способ борьбы с супербактериями
Учёные из австралийского Университета Монаш попытались решить проблему супербактерий при помощи бактериофагов. Как оказалось, эти вирусы, способные уничтожать бактерии, можно использовать не только для
22.01.2021
Установлено, что витамин D не защищает от инфекций, но облегчает течение болезни
Австралийские исследователи из QIMR Berghofer – медицинского исследовательского института, расположенного в штате Брисбен – обнаружили, что добавки, содержащие витамин D, не препятствуют заражению людей респираторными

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.