01.11.2021

Изменения в рационе с учётом холодов: мнение диетолога

Проголосуйте

Рацион питания для холодного времени года должен отличаться от летнего меню. В нашем суровом климате необходимо вносить в него определённые коррективы, связанные с тем, что во время холодов организм тратит больше энергии на выработку тепла, и эти затраты необходимо компенсировать. Есть и другие особенности зимнего времени, которые необходимо учитывать при формировании своих пищевых привычек.

По мнению диетолога, доктора медицины А.Ковалькова, летом потребление большого количества овощных блюд и фруктовых десертов оправданно и необходимо. Но как только температура воздуха за окном опускается ниже нулевой отметки, следует вводить в рацион более калорийные продукты. В тёплое время года количество жира в пище нужно уменьшать до минимума, а зимой — наоборот, повышать. Жиры расходуются в мышечной ткани, расщепляясь для получения необходимой энергии. Так, в мышцах ног они сгорают во время ходьбы, в мышцах рук – во время тяжёлой физической работы.

В зимнее время большое количество энергии уходит на подогрев воздуха, которым человек дышит. При вдохе в организм попадает холодный воздух, который при прохождении через носоглотку нагревается, а при выдохе человек выбрасывает наружу тёплую газовую смесь.

Кроме того, из молекул животных жиров образуется сурфактантный комплекс – оболочка, выстилающая дыхательные пути в бронхах и лёгких, которая задерживает и уничтожает бактерии, попадающие в организм во время дыхания. Поэтому отказываться от сливочного масла или свиного сала не следует.

Диетолог уверен: жиры и белки должны составлять основу рациона в любое время года, а количество углеводов необходимо существенно уменьшить. В настоящее время пирамида правильного питания имеет иную конфигурацию: в основе рациона находятся продукты углеводной группы. Однако с точки зрения физиологии такой порядок не совсем верен: наиболее важной для организма являются всё-таки белковая пища. Приоритет, отдаваемый углеводам – весьма спорная позиция, которая берёт начало с тех времён, когда люди испытывали затруднения с любыми продуктами. Однако в настоящее время белковая пища стала значительно более доступной, поэтому нужно пересмотреть нормы здорового питания.

По мнению А. Ковалькова, идеальный рацион должен строиться с преобладанием белков. Их суточная норма определяется из расчёта 1,2 грамма на каждый килограмм массы тела, но не менее 70 граммов в сутки. Белковые продукты следует чередовать: сегодня это курица, завтра рыба, послезавтра свинина, потом индейка, говядина и т.д. Количество углеводов – не менее 50 и не более 115 граммов в день. При таком построении пирамиды питания существенно увеличивается количество жиров: суточная норма должна составлять примерно 60-80 граммов, половину из которых составляют растительные и другую половину – животные жиры.

Новости
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
15.04.2024
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
Американские исследователи из университета штата Вирджиния разработали диагностический метод, позволяющий обнаруживать цирроз печени до того момента, как симптомы заболевания станут явными. Оказалось, что для


Новые статьи
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
15.04.2024
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
Американские исследователи из университета штата Вирджиния разработали диагностический метод, позволяющий обнаруживать цирроз печени до того момента, как симптомы заболевания станут явными. Оказалось, что для
В ягодах клюквы обнаружены мощные пребиотики
14.04.2024
В ягодах клюквы обнаружены мощные пребиотики
В перечне наиболее полезных для здоровья ягод достойное место занимает клюква. Она давно используется как надёжный источник витамина С, поддерживающий нашу иммунную систему во время долгой зимы. Гораздо менее

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика