Изменения в рационе с учётом холодов: мнение диетолога

Оцени

Рацион питания для холодного времени года должен отличаться от летнего меню. В нашем суровом климате необходимо вносить в него определённые коррективы, связанные с тем, что во время холодов организм тратит больше энергии на выработку тепла, и эти затраты необходимо компенсировать. Есть и другие особенности зимнего времени, которые необходимо учитывать при формировании своих пищевых привычек.

По мнению диетолога, доктора медицины А.Ковалькова, летом потребление большого количества овощных блюд и фруктовых десертов оправданно и необходимо. Но как только температура воздуха за окном опускается ниже нулевой отметки, следует вводить в рацион более калорийные продукты. В тёплое время года количество жира в пище нужно уменьшать до минимума, а зимой — наоборот, повышать. Жиры расходуются в мышечной ткани, расщепляясь для получения необходимой энергии. Так, в мышцах ног они сгорают во время ходьбы, в мышцах рук – во время тяжёлой физической работы.

В зимнее время большое количество энергии уходит на подогрев воздуха, которым человек дышит. При вдохе в организм попадает холодный воздух, который при прохождении через носоглотку нагревается, а при выдохе человек выбрасывает наружу тёплую газовую смесь.

Кроме того, из молекул животных жиров образуется сурфактантный комплекс – оболочка, выстилающая дыхательные пути в бронхах и лёгких, которая задерживает и уничтожает бактерии, попадающие в организм во время дыхания. Поэтому отказываться от сливочного масла или свиного сала не следует.

Диетолог уверен: жиры и белки должны составлять основу рациона в любое время года, а количество углеводов необходимо существенно уменьшить. В настоящее время пирамида правильного питания имеет иную конфигурацию: в основе рациона находятся продукты углеводной группы. Однако с точки зрения физиологии такой порядок не совсем верен: наиболее важной для организма являются всё-таки белковая пища. Приоритет, отдаваемый углеводам – весьма спорная позиция, которая берёт начало с тех времён, когда люди испытывали затруднения с любыми продуктами. Однако в настоящее время белковая пища стала значительно более доступной, поэтому нужно пересмотреть нормы здорового питания.

По мнению А. Ковалькова, идеальный рацион должен строиться с преобладанием белков. Их суточная норма определяется из расчёта 1,2 грамма на каждый килограмм массы тела, но не менее 70 граммов в сутки. Белковые продукты следует чередовать: сегодня это курица, завтра рыба, послезавтра свинина, потом индейка, говядина и т.д. Количество углеводов – не менее 50 и не более 115 граммов в день. При таком построении пирамиды питания существенно увеличивается количество жиров: суточная норма должна составлять примерно 60-80 граммов, половину из которых составляют растительные и другую половину – животные жиры.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого