13.07.2019

Изучение пробиотиков — наиболее перспективное направление научной мысли

Проголосуйте

Интерес к микроорганизмам, обитающим в человеческом теле и являющимся, по сути, нашими симбионтами, сегодня чрезвычайно высок. Некоторые учёные считают, что с помощью молочнокислых бактерий-пробиотиков в недалёком будущем можно будет лечить различные болезни, нормализовать физиологические процессы и даже оказывать влияние на психику человека. Пробиотические продукты, восстанавливающие здоровую микрофлору кишечника, в перспективе могут вытеснить традиционные лекарства, которые сегодня используются для лечния множества заболеваний.

В составе пробиотических кисломолочных продуктов уже сегодня присутствует широкий спектр грибков, дрожжей, молочнокислых бактерий – стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и других микроорганизмов. Присутствуя в желудочно-кишечном тракте человека, они участвуют в биохимических процессах, помогая усваивать пищу, вырабатывать всевозможные ферменты и другие биологически активные соединения, а также оказывают угнетающее действие на патогенные микроорганизмы. Бактерии вырабатывают необходимые нам аминокислоты, витамины и другие соединения, необходимые для полноценного обмена веществ.

Недавно итальянские учёные провели исследование, в ходе которого они при помощи заквасочных молочнокислых бактерий получили вещество, способное эффективно понижать высокое артериальное давление. В перспективе на прилавках магазинов могут появиться специальные продукты, предназначенные для гипертоников.

В России научные специалисты из Института физиологии им. Сеченова задались целью выяснить перспективы восстановления нервных волокон при помощи бактерий-пробиотиков. Для этого учёные помещали недифференцированные клетки в обычную простоквашу примерно на 20 часов, после чего в течение месяца выращивались в специальной питательной среде. В результате клетки приобрели поразительное сходство с клетками нервной ткани, причём не только внешнее, но и по способности вырабатывать различные биохимические соединения. Кроме того, учёные зафиксировали рост нервных волокон. Руководитель научной темы считает, что основная заслуга в этом принадлежит ионам кальция. Благодаря жизнедеятельности молочнокислых бактерий растёт концентрация ионов, которые стимулируют развитие клеток.

Многие исследователи считают, что изучение кишечной микрофлоры и свойств бактерий-пробиотиков сегодня является одной из наиболее перспективных направлений в биологии и медицине.

Новости
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.

Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые


Новые статьи
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика