Изучение пробиотиков — наиболее перспективное направление научной мысли
Интерес к микроорганизмам, обитающим в человеческом теле и являющимся, по сути, нашими симбионтами, сегодня чрезвычайно высок. Некоторые учёные считают, что с помощью молочнокислых бактерий-пробиотиков в недалёком будущем можно будет лечить различные болезни, нормализовать физиологические процессы и даже оказывать влияние на психику человека. Пробиотические продукты, восстанавливающие здоровую микрофлору кишечника, в перспективе могут вытеснить традиционные лекарства, которые сегодня используются для лечния множества заболеваний.
В составе пробиотических кисломолочных продуктов уже сегодня присутствует широкий спектр грибков, дрожжей, молочнокислых бактерий – стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и других микроорганизмов. Присутствуя в желудочно-кишечном тракте человека, они участвуют в биохимических процессах, помогая усваивать пищу, вырабатывать всевозможные ферменты и другие биологически активные соединения, а также оказывают угнетающее действие на патогенные микроорганизмы. Бактерии вырабатывают необходимые нам аминокислоты, витамины и другие соединения, необходимые для полноценного обмена веществ.
Недавно итальянские учёные провели исследование, в ходе которого они при помощи заквасочных молочнокислых бактерий получили вещество, способное эффективно понижать высокое артериальное давление. В перспективе на прилавках магазинов могут появиться специальные продукты, предназначенные для гипертоников.
В России научные специалисты из Института физиологии им. Сеченова задались целью выяснить перспективы восстановления нервных волокон при помощи бактерий-пробиотиков. Для этого учёные помещали недифференцированные клетки в обычную простоквашу примерно на 20 часов, после чего в течение месяца выращивались в специальной питательной среде. В результате клетки приобрели поразительное сходство с клетками нервной ткани, причём не только внешнее, но и по способности вырабатывать различные биохимические соединения. Кроме того, учёные зафиксировали рост нервных волокон. Руководитель научной темы считает, что основная заслуга в этом принадлежит ионам кальция. Благодаря жизнедеятельности молочнокислых бактерий растёт концентрация ионов, которые стимулируют развитие клеток.
Многие исследователи считают, что изучение кишечной микрофлоры и свойств бактерий-пробиотиков сегодня является одной из наиболее перспективных направлений в биологии и медицине.
- Оставьте первый комментарий - автор старался