Йогурт и растительная клетчатка защищают от рака лёгких
Беспрецедентно массовое исследование было проведено учёными из нескольких стран, проанализировавшими медицинские карты полутора миллионов людей взрослого и пожилого возраста. По данным исследователей, средний возраст женщин составил примерно 55 лет, а мужчин – 58 лет. Люди, чьи медицинские данные вошли в изучаемую выборку, проживают на разных континентах – в нескольких странах Европы и Азии, а также в США. Изучаемый период охватил более восьми с половиной лет.
Учёные попытались выяснить факторы, которые влияют на заболеваемость раком лёгких. В течение наблюдаемого периода это страшное онкозаболевание поразило почти 19 тысяч человек из тех, чьи медкарты попали в изучаемую выборку. Как оказалось, уберечь от рака лёгких помогают продукты, богатые клетчаткой, и натуральный йогурт.
Результаты анализа медицинских данных показали следующее.
- Среди тех, у кого йогурт входил в ежедневное меню, уровень заболеваемости раком лёгких был на 20% ниже, чем у тех, кто употреблял этот продукт очень редко или никогда.
- Если в повседневный рацион входили продукты, богатые клетчаткой – овощи, фрукты, хлеб, крупы из цельных злаков – то риск развития рака снижался на 15% независимо от частоты употребления йогурта.
- У людей, ежедневно употреблявших не меньше порции йогурта, и включавших в меню большое количество продуктов, содержащих клетчатку, заболеваемость раком лёгких была снижена примерно на треть (33%) относительно тех, кто редко ел йогурт и предпочитал продукты без клетчатки.
Что характерно, выявленное соотношение абсолютно не зависело от известных факторов риска для этого заболевания, в число которых входит курение, загрязнение воздуха и т.д. Заядлые курильщики и те, кто смог расстаться с вредной привычкой, точно так же могут избежать онкозаболеваний, как и некурящие, если будут придерживаться меню, обогащённого клетчаткой и кисломолочными продуктами.
Авторы исследования подчеркнули, что в публикации результатов они намеренно не касаются причинно-следственных связей и приводят лишь результаты статистического анализа медицинских карт. Всё же они считают возможным высказать предположение, что снижение рисков развития онкозаболевания может быть связано с пробиотическим эффектом кисломолочных продуктов и пребиотическим действием клетчатки.
Йогурт способствует увеличению доли полезных бактерий в кишечнике, а клетчатка является оптимальной средой для размножения этих бактерий. Кроме того, клетчатка способствует выведению из кишечника пищевых токсинов. Но авторы исследования пока не берутся утверждать, что именно таков механизм защиты от рака лёгких, собираясь провести более глубокое исследование этой темы.
- Оставьте первый комментарий - автор старался