01.12.2019

Йогурт улучшает микрофлору кишечника, но его действие зависит от пищевых привычек

Проголосуйте

Российские биологи провели микробиологическое исследование на добровольцах и выяснили, как регулярное употребление йогурта влияет на состав микрофлоры кишечника. Были выявлены различия в действии пробиотиков, которые, предположительно, объясняются особенностями рациона питания. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nutrients.

Современная наука достоверно установила, что бактерии, обитающие в кишечнике, оказывают огромное влияние на наше здоровье, пищевые привычки и даже на настроение. Поэтому поддержание здоровья кишечной микрофлоры является важным условием хорошего самочувствия, работоспособности и долголетия. Предыдущими исследованиями был установлен факт зависимости колебаний веса от бактериального набора в кишечнике: после имплантации тучным мышам бактерий из кишечника стройных животных толстяки начинали сбрасывать вес. Установлено также, что стройные люди обладают более разнообразной микрофлорой, среди которой преобладают полезные бактерии, а поедание жирной пищи создаёт в кишечнике условия для размножения особых микроорганизмов, способствующих развитию ожирения.

Руководитель группы исследователей, А.Тяхт из петербургского университета ИТМО, совместно с группой микробиологов из московского биохолдинга Atlas Biomed исследовали воздействие йогурта на состав кишечной микрофлоры. Для этого был взят особый сорт молочного пробиотика, обогащённый бактериями Bifidobacterium animalis (BB12). Целью исследования было описание действия продукта на микробиом человека.

Для участия в эксперименте были приглашены 150 молодых добровольцев, полностью здоровых мужчин и женщин без признаков ожирения. Перед началом исследования у каждого из участников были отобраны и проанализированы образцы бактериального состава кишечника.

В течение месяца добровольцы ежедневно получали порцию обогащённого бифидобактериями йогурта, после чего учёные вновь собрали анализы микробиома кишечника и сравнили с предыдущими данными. Для анализа использовался прогрессивный метагеномный метод, который позволяет обойтись без утомительного выявления всех штаммов, получить быструю и точную оценку численности и видового разнообразия микроорганизмов.

Как оказалось, влияние йогурта на состояние здоровья участников в целом было позитивным, что выразилось в увеличении численности полезных микроорганизмов. В частности, у многих добровольцев выросло количество бифидобактерий и улучшился бактериальный метаболизм. В то же время учёные выяснили, что интенсивность положительных сдвигов у участников была разной.

Примерно у половины добровольцев изменения были выражены очень слабо, количественный и качественный состав бактерий у них почти не изменился. Другая половина участников, напротив, демонстрировала серьёзные сдвиги в бактериальном составе микробиома. Что характерно, наиболее сильные изменения были зафиксированы у людей, придерживавшихся западного рациона питания.

Учёные считают, что изучение таких закономерностей поможет медикам составлять индивидуализированные схемы питания, которые будут помогать пациентам восстанавливать здоровье без традиционных лекарств и тем самым избегать негативного побочного действия лечебных схем.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика