18.09.2019

Как есть мёд без вреда для здоровья

Проголосуйте

Пчелиный мёд считается одним из самых полезных продуктов питания. Он содержит огромное количество биоактивных компонентов, нормализующих работу внутренних органов, а его питательные свойства не знают себе равных. Однако недавно учёные обнаружили, что мёд приносит пользу лишь когда его употребляют в пищу правильно, в противном случае здоровью может быть причинён существенный вред.

Переедание мёда небезопасно

Мёд обладает высокой питательной ценностью: чтобы обеспечить организм энергией на весь день, достаточно съесть всего 200 граммов ароматной золотистой сладости. При этом человек получает столько же полезных веществ, сколько содержится в восьми спелых апельсинах или 0,5 кг рыбьего жира.

Часто диетологи советуют подслащивать напитки и еду мёдом вместо сахара. Однако не стоит забывать о том, что основу меда составляют «быстрые» углеводы – смесь фруктозы и глюкозы. Чрезмерное употребление мёда приводит к тем же печальным последствиям, что и любовь к обычным сладостям – появлению ненужных жировых отложений, нарушению обмена веществ и даже к сахарному диабету.

Сохраняется опасность кариеса

Мёд, как и другие сладости, образует во рту человека питательную среду для бактерий, в том числе и для тех, которые становятся причиной кариеса. По мнению стоматологов, повреждение зубов у любителей мёда происходит даже быстрее, чем у тех, кто злоупотребляет обычными сладостями. Дело в  том, что мёд обладает особенно липкой структурой, поэтому его остатки намного дольше задерживаются на эмали зубов, служа пищей для кариозной микрофлоры. Поэтому каждый раз, полакомившись мёдом, необходимо сразу отправиться в ванную и хорошенько почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой.

Подогретый мёд превращается в яд

Но самую большую опасность для человека представляет мёд, нагретый более 60°С. Уже при 45°С в нём разрушаются практически все полезные соединения, а когда температура превышает 60°С, в нём начинает синтезироваться оксиметилфурфурол, который является сильным канцерогеном. Это соединение чрезвычайно опасно, так как не выводится из организма, а накапливается в клетках печени. Если его концентрация становится слишком высокой, оксиметилфурфурол может спровоцировать пищевое отравление или стимулировать развитие злокачественной опухоли.

Поэтому подслащивать мёдом чай можно лишь после того, как напиток остынет ниже 45°С. Желательно отказаться от рецептов, в которых мёд предлагается класть в тесто, использовать для обмазывания запекаемых продуктов и подвергать термической обработке прочими способами.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика