Как избежать пищевых инфекций или отравлений на пикнике

Оцени

С наступлением тёплых дней горожане устремляются на лоно природы, чтобы провести хотя бы один-два дня на свежем воздухе. Выбирая продукты для пикника, необходимо помнить о мерах предосторожности, так как без холодильника они могут быстро испортиться. Поговорим о мерах, необходимых для предупреждения кишечных инфекций.

В соответствии с информацией, обнародованной Роспотребнадзором, при употреблении пищевых продуктов в организм человека могут попасть следующие патогены: сальмонелла, кампилобактерии, возбудители дизентерии, гепатита, норавирусы и ротавирусы, а также ряд других болезнетворных бактерий и вирусов. Не следует забывать и о токсинах, которые накапливаются в продуктах в результате жизнедеятельности микроорганизмов и становятся причиной пищевых отравлений. Кишечные проблемы, как правило, являются следствием нарушений порядка хранения продуктов и технологии приготовления блюд, а также пренебрежение правилами гигиены.

Наибольшую опасность представляют:

  • салаты, которые приготовлены из нескольких ингредиентов и заправлены сметаной или майонезом;
  • кремовые торты и пирожные;
  • шаурма;
  • паштеты, мясные и рыбные рулеты и котлеты;
  • студни и заливные блюда.

Кроме того, возбудители кишечных инфекций могут проникать в организм человек при употреблении немытых или плохо промытых фруктов и овощей.

Чтобы устранить риски возникновения проблем, необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Берите с собой на пикник только свежие, приготовленные непосредственно перед выездом на природу скоропортящиеся блюда – салаты, котлеты, студни и т.д. Откажитесь от покупных блюд, так как они часто не являются достаточно свежими и слишком быстро портятся. В любом случае, скоропортящиеся продукты нельзя хранить дольше суток даже в холодильнике.
  2. Обязательно проверяйте срок хранения, даты изготовления и реализации продуктов, покупая их в магазине.
  3. Мясные и рыбные полуфабрикаты перед подачей на стол должны быть термически обработаны.
  4. Торты и пирожные с кремом должны храниться только в холодильнике.

Не готовьте салаты заранее, лучше нарежьте всё необходимое на месте. Используйте для хранения продуктов сумку-холодильник. Возьмите с собой на пикник побольше чистой воды для мытья рук, овощей и посуды. Помните, что в речной воде могут присутствовать возбудители ряда заболеваний – бактерии, простейшие, личинки паразитов и т.д.

Если после пикника появились неприятные симптомы – боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула – не теряйте времени и сразу обращайтесь к врачу. Нередко при кишечных инфекциях и отравлениях состояние больных ухудшается до критического буквально в течение нескольких часов.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого