Как избежать пищевых инфекций или отравлений на пикнике
![](https://normoflorin.ru/wp-content/uploads/2022/05/45-8.jpg)
С наступлением тёплых дней горожане устремляются на лоно природы, чтобы провести хотя бы один-два дня на свежем воздухе. Выбирая продукты для пикника, необходимо помнить о мерах предосторожности, так как без холодильника они могут быстро испортиться. Поговорим о мерах, необходимых для предупреждения кишечных инфекций.
В соответствии с информацией, обнародованной Роспотребнадзором, при употреблении пищевых продуктов в организм человека могут попасть следующие патогены: сальмонелла, кампилобактерии, возбудители дизентерии, гепатита, норавирусы и ротавирусы, а также ряд других болезнетворных бактерий и вирусов. Не следует забывать и о токсинах, которые накапливаются в продуктах в результате жизнедеятельности микроорганизмов и становятся причиной пищевых отравлений. Кишечные проблемы, как правило, являются следствием нарушений порядка хранения продуктов и технологии приготовления блюд, а также пренебрежение правилами гигиены.
Наибольшую опасность представляют:
- салаты, которые приготовлены из нескольких ингредиентов и заправлены сметаной или майонезом;
- кремовые торты и пирожные;
- шаурма;
- паштеты, мясные и рыбные рулеты и котлеты;
- студни и заливные блюда.
Кроме того, возбудители кишечных инфекций могут проникать в организм человек при употреблении немытых или плохо промытых фруктов и овощей.
Чтобы устранить риски возникновения проблем, необходимо придерживаться нескольких несложных правил.
- Берите с собой на пикник только свежие, приготовленные непосредственно перед выездом на природу скоропортящиеся блюда – салаты, котлеты, студни и т.д. Откажитесь от покупных блюд, так как они часто не являются достаточно свежими и слишком быстро портятся. В любом случае, скоропортящиеся продукты нельзя хранить дольше суток даже в холодильнике.
- Обязательно проверяйте срок хранения, даты изготовления и реализации продуктов, покупая их в магазине.
- Мясные и рыбные полуфабрикаты перед подачей на стол должны быть термически обработаны.
- Торты и пирожные с кремом должны храниться только в холодильнике.
Не готовьте салаты заранее, лучше нарежьте всё необходимое на месте. Используйте для хранения продуктов сумку-холодильник. Возьмите с собой на пикник побольше чистой воды для мытья рук, овощей и посуды. Помните, что в речной воде могут присутствовать возбудители ряда заболеваний – бактерии, простейшие, личинки паразитов и т.д.
Если после пикника появились неприятные симптомы – боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула – не теряйте времени и сразу обращайтесь к врачу. Нередко при кишечных инфекциях и отравлениях состояние больных ухудшается до критического буквально в течение нескольких часов.