Как микробиота влияет на тягу к сладкому
Бактерии кишечника — или их отсутствие — могут управлять нашими пищевыми привычками
Десерты — пример «комфортной еды”, то есть, продуктов, которые люди употребляют для удовольствия, а не из-за голода или потребности в питательных веществах.
Как и люди, мыши тоже любят сладости, и будут их есть, даже если уже сыты. В новом исследовании исследователи показали, что отсутствие определенных бактерий в кишечнике может привести мышей к бесконтрольному поеданию десертов.
Это поведение особенно характерно после применения антибиотиков, которые могут изменить состав микробиоты кишечника, установили исследователи.
Новое исследование, проведенное исследователями из Калифорнийского технологического института (Caltech) и опубликованное в журнале Current Biology, рассматривает роль микробиоты кишечника во пищевом поведении, особенно в отношении потребления сладких или жирных продуктов.
Чтобы сделать исследование более интересным, исследователи решили выяснить, как антибиотики влияют на это поведение.
Исследователи обнаружили, что мыши с нарушенной микробиотой после приема антибиотиков потребляли до 50% больше сахара по сравнению с мышами с типичным уровнем бактерий в кишечнике.
Что такое микробиота кишечника?
Термины «микробиота» и «микробиом» часто используются как взаимозаменяемые. Однако это неверно, и важно понимать различия.
Микробиота включает в себя все микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы и др.), присутствующие в конкретной среде, такой как человеческий пищеварительный тракт, тогда как микробиом относится ко всей среде тела и всем геномам в ней.
Уничтожение кишечных бактерий антибиотиками.
В этом исследовании ученые изучили, что происходит, когда они уничтожают микробиоту кишечника с помощью антибиотиков.
Затем они проверили, что произойдет, когда микробиота кишечника восстанавливается с помощью трансплантации фекалий.
Далее они выявили, какие виды бактерий ответственны за результаты.
Лидер исследования, профессор микробиологии из Дивизиона биологии и биотехнологии Caltech Саркис Мазманян, рассказал Medical News Today о ключевых результатах.
«Уже давно известно, что рацион формирует состав микробиома кишечника, но вопрос о том, влияют ли бактерии в кишечнике на пищевое поведение, остается в значительной степени неизученным, — сказал профессор Мазманян.- В этой работе мы показываем, что уменьшение микробиома антибиотиками заставляет мышей переедать продукты, содержащие сахар».
2 группы бактерий, которые предотвращают переедание
Исследователи увидели, что только определенный тип бактерий способен помочь мышам контролировать их чрезмерное потребление сладких продуктов.
«[Мы] предположили, что не все бактерии смогут подавлять потребление пищи. Используя экспериментальный метод дифференцированного/узкоспектрального лечения антибиотиками, профилирование микробиоты и пересадки микробиоты, мы выявили конкретные бактерии, способные снижать потребность мышей в чрезмерном употреблении сахара,» сказал профессор Мазманян.
Доктор Уильям Ли, президент и медицинский директор Фонда ангиогенеза, который не участвовал в исследовании, подчеркнул MNT, что восстановление микробиома кишечника у мышей после приема антибиотиков с помощью трансплантации фекалий (от другой мыши, не получавшей антибиотики) помогло нормализовать их пищевое поведение.
Исследователи выявили, что две группы бактерий ответственны за этот эффект у мышей: Lactobacillus johnsonii и группа бактерий, известных как S24-7, указал доктор Ли.
«Когда микробиом нарушен, в данном случае при использовании антибиотиков, переключатель управления отключен, и мыши неконтролируемо поедают привлекательную пищу. В этом исследовании были выявлены определенные бактерии, регулирующие поведение.» — Доктор Уильям Ли
«В заключение, это исследование показывает, что здоровая микробиота кишечника у мышей способна контролировать насыщение, когда речь идет о сладких и жирных продуктах, которые им нравятся,» — заключил доктор Ли.
Что это значит для лечения ожирения
Профессор Мазманян отметил, что «как и с любым исследованием на животных, экстраполяцию результатов на людей следует проводить осторожно».
Однако, как он пояснил, «одним из наиболее многообещающих результатов этого исследования может стать использование конкретных пробиотиков для преодоления некоторых нарушений пищевого поведения».
«Микробы, которые мы открываем, могут оказать более широкое воздействие на ощущение удовольствия или радости, возможно, даже воздействуя на зависимость от пищи, наркотиков и других зависимостей».
Доктор Уильям Б. Миллер-младший, который не участвовал в исследовании, согласился, говоря MNT:
«Мыши чаще всего используются для моделирования ответов человека на стрессы или диету в метаболических исследованиях, поскольку мы являемся родственными существами как млекопитающие. Мы подвержены многим из тех же болезней по схожим генетическим путям и проявляем похожий спектр реакций на воздействие окружающей среды».
«Следовательно, есть надежда на то, что исследователям удастся выявить изменения микробиома у людей, которые регулируют компульсивное переедание, и помогут улучшить нашу современную эпидемию ожирения, предоставят эффективное лечение анорексии и стимулируют аппетит у больных раком».
— Доктор Уильям Б. Миллер-младший
Доктор Джастин Л. Диз, основатель Joyful Microbe, также не участвовавший в этом исследовании, рассказал MNT, что исследование «даёт нам представление о том, что может происходить у людей, и на что следует обратить внимание в отношении того, как микробиом влияет на чрезмерное употребление сладкой и жирной пищи».
«Но, как и в случае любого исследования на мышах, тестирование на людях необходимо для определения степени применимости этих результатов к нам», — добавил доктор Диз.
Как противостоять воздействию антибиотиков.
Доктор Ли указал на то, что антибиотики могут быть «жизненно важными лекарствами, которые излечивают угрожающие жизни инфекции», уничтожая вредные и опасные бактерии. Однако он также признал, что антибиотики могут вызывать некоторые побочные эффекты, разрушая здоровые бактерии в кишечнике, что изменяет состав микробиома кишечника.
«Поскольку известно, что целостный микробиом кишечника служит одной из защитных систем организма и регулирует метаболизм, заживление ран, иммунитет, воспаление — и теперь обнаружено, что он контролирует чрезмерное употребление вредной пищи, возможно, люди, получающие антибиотики, могут быть склонны к перееданию».
— Доктор Уильям Ли
Однако, прежде чем делать окончательные выводы, доктор Ли отметил, что эту гипотезу нужно дополнительно исследовать как на лабораторных мышах, так и в исследованиях на людях.
«При подтверждении это может означать, что после приема антибиотиков пациентам следует употреблять [пребиотическую] и пробиотическую пищу для восстановления микробиома кишечника», — сказал доктор Ли.