24.02.2022

Как определить пользу банана по цвету кожуры

Проголосуйте

В рацион россиян наряду с другими экзотическими фруктами прочно вошли бананы. Сегодня многие из нас не представляют, как обойтись без их сладкой спелой мякоти. Диетологи утверждают, что бананы чрезвычайно полезны для организма, так как в них содержится множество веществ, благотворно влияющих на здоровье различных органов. Однако далеко не все знают, что по мере созревания состав бананов изменяется, и лучше всего об этом свидетельствует изменение цвета кожуры. По нему можно определить, какие нутриенты преобладают в плодах.

Зеленоватая кожура. Многие люди не слишком любят зелёные бананы, так как вкус их мякоти недостаточно выразителен. Однако с диетической точки зрения они наиболее ценны, так как в этих плодах содержится много крахмала, не перевариваемого кишечником. Этот крахмал благотворно сказывается на составе кишечной микрофлоры, так как является идеальной питательной средой для полезных кишечных бактерий. Кроме того, зелёные бананы стимулируют выработку глюкагона – гормона, который производится в поджелудочной железе и ускоряет течение обменных процессов. Ещё одно полезное вещество – легкоусвояемые соединения калия, благотворно влияющего на работу сердца и сосудов. Благодаря калию нормализуется артериальное давление.

Жёлтая кожура. На этой стадии созревания мякоть бананов обогащается антиоксидантами, благодаря чему их употребление способствует росту иммунитета. Кроме того, в них присутствует триптофан – вещество, из которого синтезируется гормон радости дофамин. Жёлтые бананы – отличный источник энергии для клеток, так как крахмалы в их мякоти преобразуются в легкоусвояемую форму. Содержание калия в них остаётся достаточно высоким, а ещё присутствует магний, количество которого тоже довольно велико. Жёлтые бананы – идеальный десерт для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Жёлто-коричневая кожура. Наиболее спелые и сладкие плоды содержат самое большое количество сахаров, причём в предельно доступной для усвоения форме. Ими легко насытиться, когда человек испытывает лёгкий голод. Содержание триптофана в них тоже заметно выше, чем в жёлтых плодах, поэтому после такого десерта заметно повышается настроение. Но наиболее полезны бананы, кожура которых начала чернеть: учёные обнаружили в них мощный антиоксидант, предотвращающий появление раковых клеток. Следует быть внимательным: почернеть должна только кожура, но не мякоть банана.

Новости
27.05.2022
Основные принципы низкокалорийной диеты для долголетия
Современные исследования, проводимые в разных странах, подтверждают безусловную пользу для здоровья определённых ограничений в питании. Так, недавняя научная работа, выполненная учёными из США, выявила существенно

26.05.2022
Пребиотики благотворно влияют на психику человека
Учёные из Университета графства Суррей (Великобритания) обнаружили интересное свойство пребиотиков. Оказалось, что их регулярное употребление способствует нормализации психического состояния людей. Пребиотики –


Новые статьи
27.05.2022
Основные принципы низкокалорийной диеты для долголетия
Современные исследования, проводимые в разных странах, подтверждают безусловную пользу для здоровья определённых ограничений в питании. Так, недавняя научная работа, выполненная учёными из США, выявила существенно
26.05.2022
Пребиотики благотворно влияют на психику человека
Учёные из Университета графства Суррей (Великобритания) обнаружили интересное свойство пребиотиков. Оказалось, что их регулярное употребление способствует нормализации психического состояния людей. Пребиотики –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика