04.06.2021

Как оценить качество воды, которую мы пьём

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

На состояние нашего здоровья оказывает самое непосредственное влияние вода, которую мы ежедневно пьём. Сегодня большинство россиян, живущих в крупных и небольших городах, отдают предпочтение очищенной воде, жители загородных посёлков и деревень используют для питья воду из скважин и колодцев. Но как определить качество потребляемой жидкости? Об этом рассказала эксперт-биохимик М. Кулешова в интервью агентству «Прайм».

Для первоначальной оценки качества воды обычный человек может воспользоваться собственными органами чувств. Наиболее явные показатели – это прозрачность и оценка цвета, которые несложно определить, просто взглянув на воду, налитую в ёмкость из прозрачного стекла. О повышенной концентрации трёхвалентного железа говорят ржавые потёки, появляющиеся на поверхности ванны, раковины и другой сантехники. Ещё один негативный признак – быстрое образование накипи на стенках чайника, которое говорит о высокой жёсткости, т.е. о повышенном содержании в воде известковых щелочных примесей. Неприятный запах тоже свидетельствует о неблагополучии, однако назвать точную причину его появления можно лишь после лабораторного исследования.

Без обращения в специализированную лабораторию каждый обыватель может самостоятельно проверить качество питьевой воды по пяти показателям: рН, жёсткости, содержанию нитритов, нитратов и соединений хлора. Для этого необходимо приобрести специальные тесты, которые используются любителями аквариумистики для оценки качества воды в аквариуме. Однако точность этих тестов не особенно высока: они не определяют концентрацию тех или иных загрязнителей, а лишь сигнализируют о превышении нормы.

Если целью проверки является расчёт ресурса очистительного фильтра, сложно обойтись без проведения лабораторного анализа. Исследование в специализированной лаборатории позволяет провести проверку по ряду параметров и выявить, к примеру, концентрацию органических соединений, тяжёлых металлов и других загрязнителей.

Как правило, перечисленные проверки требуются, чтобы оценить качество водопроводной, колодезной или скважинной воды. Если же речь идёт о содержимом бутылей, продающихся в магазине, или воды, поставляемой специализированными компаниями, то самостоятельно оценить её качество обычный человек вряд ли способен. Можно провести предварительную оценку цвета – для этого прозрачную бутылку, заполненную водой, кладут на лист белой бумаги. Любой оттенок воды говорит о наличии примесей. Кроме того, обычные лакмусовые полоски позволяют выявить рН, жёсткость воды и превышение концентрации железа. Однако для точной оценки всё же придётся обратиться в лабораторию.

Вода – то, без чего не сможет обойтись ни один человек. От того, насколько качественной и чистой она будет, зависит здоровье каждого из нас.

Новости
25.09.2021
Учёные обнаружили генетические предпосылки тяги к сладостям
Обнаружен гормон, который отвечает за пристрастие к сладостям. Датским учёным из Копенгагенского университета удалось выяснить свойство некоторых мутантных версий гормона FGF21, основная функция которого заключается

24.09.2021
Снижение ошибок при клеточном синтезе белков – перспективный путь к долголетию
Количество ошибок в молекулах белков, вырабатываемых организмом, напрямую влияет на продолжительность его жизни. Наличие этой связи экспериментальным путём доказали исследователи из лондонского Института рака. Она


Новые статьи
25.09.2021
Учёные обнаружили генетические предпосылки тяги к сладостям
Обнаружен гормон, который отвечает за пристрастие к сладостям. Датским учёным из Копенгагенского университета удалось выяснить свойство некоторых мутантных версий гормона FGF21, основная функция которого заключается
24.09.2021
Снижение ошибок при клеточном синтезе белков – перспективный путь к долголетию
Количество ошибок в молекулах белков, вырабатываемых организмом, напрямую влияет на продолжительность его жизни. Наличие этой связи экспериментальным путём доказали исследователи из лондонского Института рака. Она
23.09.2021
Самые опасные продукты, вызывающие накопление висцерального жира
Самым неприятным и опасным типом ожирения медики считают большое количество абдоминального жира, который скапливается в области живота и окружает внутренние органы. Внешне это выражается в постепенном сглаживании

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика