Как правильно есть бананы: мастер-класс от диетологов
Австралийские диетологи и нутрициологи советуют есть банан вместе с кожурой. Они утверждают, что сладкий плод в этом случае принесёт намного больше пользы организму. Кожура содержит огромное количество клетчатки, а также витамины С и В6, тогда как в мякоти полезных компонентов гораздо меньше.
Перед употреблением в пищу банановую кожуру нужно измельчить и сварить в воде или на пару, после чего охладить и добавить к мякоти. Таким способом следует готовить смузи, банановые оладьи, фруктовые салаты и другие блюда, в которых бананы используются в измельчённом виде.
Важно сделать выбор в пользу «правильных» бананов, чтобы получить максимум пользы для своего организма. Индикатором здесь служит внешний вид кожуры. Плоды жёлтого цвета в состоянии средней спелости содержат много антиоксидантов и полезны для людей, страдающих воспалительными заболеваниями. Кроме того, они снижают риски развития длинного ряда патологий, в том числе злокачественных опухолей. В зеленоватых бананах отмечено высокое содержан е триптофана – аминокислоты, улучшающей сон, помогающей бороться со стрессами и депрессией. Благодаря высокому содержанию крахмала они помогают справляться с желудочными болями, оказывая обволакивающее действие на стенки пищеварительного органа.
Однако при некоторых заболеваниях потребление бананов следует ограничить. Так, людям, склонным к повышенному газообразованию и метеоризму, лакомиться сладкими фруктами можно лишь при условии резкого уменьшения порций. Перевариваются они медленно, из-за чего в кишечнике может развиться процесс брожения. Выделяющийся газ распирает кишечные стенки и вызывает ощущение дискомфорта.
При наличии проблем с почками лучше вовсе отказаться от бананов, так как они содержат вещества, способствующие усиленному выведению жидкости. Это создаёт повышенную нагрузку на почки и усугубляет общее состояние больного. Снижение количества жидкости приводит к загущению крови, а это опасно для людей, у которых имеются повышенные риски тромбообразования. По этой причине категорически запрещено употребление бананов при тромбофлебите.
Сладкие, ароматные бананы давно стали привычным десертом для жителей нашей страны. Однако, как видим, мы ещё многого не знаем о том, как их правильно употреблять в пищу, чтобы получить максимум пользы и избежать вреда для здоровья.